Коммунальщики готовятся к сильным снегопадам

Ярославль в ожидании снежной стихии. В Москве в минувшие выходные снег парализовал аэропорты. Направляется ли метель в наш регион? Готовы ли коммунальные службы к ее встрече? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Первого ярославского» Павел Волков.

Ярославль замер в ожидании стихии. Вообще, тема с внезапными снегопадами возникает практически каждый год. Два дня назад москвичи уже столкнулись с непогодой. Из-за осадков стояли самолеты. Сегодня авиасообщение налажено. В Ярославле мокрой метели пока нет, зато жители уже во всеоружии.

- У меня уже месяц зимняя резина одета. Потому что в любой момент может приморозить.

- То есть уже был опыт такой?

- Был опыт такой в прошлом году. Когда ледяной дождь был, люди в горку въехать не могли,- говорит Дмитрий Белянкин.

В ближайшие два дня температура воздуха ночью опустится до - 3 градусов. Днем показатели будут от -2 до +3. Временами возможны осадки в виде мокрого снега. На дорогах местами гололедица.

Как рассказали в департаменте городского хозяйства, дежурство спецмашин не прекращается ни днем ни ночью. Для профилактики мосты, подъемы и другие опасные участки дорог обрабатывают реагентами. оперативный контроль в каждом районе ведут и подрядчики.

- У нас по всем нормативам, после окончания снегопада, через четыре часа город уже должен быть чистым. Все. Единственное что, там, где у нас интенсивность движения очень высока там, в течение часа,- говорит Денис Зайцев, начальник управления дорожного хозяйства мэрии Ярославля.

Снегоуброчная техника прошла предсезонную подготовку. Одна из таких машин больше месяца дополняет пейзаж на Красной площади в Ярославле.

Сколько конкретно у вас занимает уборка маршрута?

- Ну, часа полтора, где-то так получается, именно по своему маршруту. 11 кубов получается бочка, здесь как раз хватает на свой участок полностью,- говорит Валерий Штукин, водитель.

Дать 100% прогноз сейчас не может ни одна метеослужба. Стихия может обрушиться на наш регион, а может пройти стороной. Единственное, что в таких условиях следует сделать - подготовиться к худшему сценарию.

погодакоммуналка