Комиссия проверила соблюдение эпидемиологических норм в общественных местах

Масочный режим никто не отменял. Об этом пришлось напоминать ярославцам. Ношение средств защиты и соблюдение эпидемиологических норм в общественных местах проверила комиссия департамента агро-промышленного комплекса региона.

Разметка для социальной дистанции снаружи и внутри, на входе аппарат с санитайзером и сотрудник, оповещающий о важности ношения маски. Центральное кафе быстрого питания можно назвать образцовым в части соблюдения эпидемиологических норм. 

Инспекция посетила и продуктовые магазины с торговым центром. Мнения большинства людей за масочный режим, но в средствах защиты далеко не все.

Магазины с непродовольственными товарами открыли в июле. С тех пор рейды туда совершаются регулярно. Проводят их Роспотребнадзор, УМВД, органы местного самоуправления.  

Масочный режим на территории региона был введён 16 мая губернатором Дмитрием Мироновым. И пока не отменялся. Хотя некоторые решили обратное. Нашёлся в торговом центре и случай практически уникальный: молодой человек о масочном режиме и не слышал. По крайней мере, так он сказал инспекции.

Смотрят проверяющие не только на защитные маски. В магазинах проверяют и наличие санитайзеров и графика обработки поверхностей.

— Санитарная дистанция и условия для соблюдения созданы. В каждом предприятии есть антисептики, осуществляется уборка территорий и большинство случаев — продавцы в масках, а ряд посетителей — без масок, — рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

За нарушение масочного режима физическим лицам предусмотрен штраф от тысячи до десяти, а организациям — до ста тысяч рублей. Кроме того, выявленные нарушения компаниями эпидемиологических мер публикуются на портале правительства области в так называемом «чёрном списке». 

коронавирус461