Комфортные условия для всех пациентов – в Ярославской области открываются новые ФАПы

Комфортные условия для всех пациентов. В том числе и на селе. Региональный Депздрав отправился с проверкой по строящимся ФАПам. Успеют ли до нового года сдать все запланированные объекты - расскажем дальше. 

За водой на колонку, за удобствами на улицу. И так уже 30 лет. Фельдшер Михайловского ФАПа свой прием 30 лет вела в маленьком деревянном домике. За это время ее пациенты успели вырасти, родить детей, кто-то даже переехал, пришло и время доктора сменить стены. 

«Елена, проходите! Ну как? Еще много делать, но уже очень красиво. Здесь установят сантехнику. Завтра у нас установка сантехники».

Новый ФАП пока без мебели и оборудования, но к концу месяца, доктору обещают, что прием уже можно будет вести. Впрочем, как и в селе Ставотино. Там две недели назад еще был пустырь. Подрядчик срывал сроки. О необходимости и важности объекта ему тогда напомнил сам руководитель области. Кажется, подействовало: 

«Мы обещали до 3 декабря поставить объект. Поставили. Осталась косметика. Еще пара дней и все».

А пока доктору и пациентам приходится ютиться в небольшой комнате здания Совхоза: 

«Он маленький. Туда два человека зашли в коридор и все. Остальные на улице стоят и ждут. Вот если проходит диспансеризация, мы все на улице должны стоять». 

В новом помещении, уверяет исполняющая обязанности регионального депздрава Оксана Пиклун, места хватит всем. В плане предусмотрены кабинет приема, процедурная, комната для персонала и даже аптечный пункт. 

«В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2021 год у нас запланировано для жителей отдаленных районов Ярославской области возведение 9 модульных зданий, на которые будет потрачено более 65 миллионов рублей», - исполняющая обязанности Директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Оксана Пиклун.

До конца года переехать в новое помещение должны еще три фельдшерских пункта. В профильном департаменте уверяют, проблем с кадрами не будет. Доктора есть везде. В новый ФАП в Угличском районе привлечь специалиста помогла федеральная программа «Земский доктор».

здравоохранениеФАП683