
Команда «ЯПервого» подготовила калейдоскоп значимых для Ярославской области космических событий
108 минут, которые перевернули мир. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые совершил облёт вокруг Земли. Ярославская область внесла и продолжает вносить огромный вклад в развитие отечественной космонавтики. Команда «ЯПервого» составили калейдоскоп космических событий, которыми запомнился этот год.
25 декабря – знаменательное событие в истории нашего региона. Ярославская область становится сердцем Вселенной. С космодрома Байконур отрывается ракета «Союз» с космическим аппаратом «Ресурс-П». Запуск посвящен Ярославлю и нашим прославленным землякам, которые внесли неоценимый вклад в развитие отечественной космонавтики. На борту – символика нашего региона. За пуском в режиме реального времени наблюдает губернатор Михаил Евраев.
Большинство космических новостей, которые имеют отношение к нашему региону, конечно, связано с именем Алексея Овчинина. Наш земляк с борта МКС поздравлял жителей с наступающим Новым годом, прекрасную половину – с Международным женским днем, хоккеиста Овечкина – с рекордом в НХЛ, Валентину Терешкову – с днем рождения, исполнял желание школьника и давал старт международным соревнованиям под Рыбинском. Но все-таки главное событие – мирового масштаба – случилось в начале марта: Алексей Овчинин возглавил международную космическую станцию. Наш земляк принял эстафету от астронавта Суниты Уилльямс. Ему вручили символический «ключ от станции», после чего Овчинин сделал символический удар в рынду.
В начале года жители региона смогли наблюдать уникальное астрономическое явление – произошло выравнивание семи планет Солнечной системы. Самыми яркими стали Венера, Юпитер и Марс. Удивительно, но разглядеть их можно было невооруженным взглядом. А вот чтобы наблюдать Сатурн и Меркурий, небо должно было быть ясным. Это был малый парад планет, в котором участвовали Сатурн, Меркурий, Нептун и Венера. Их можно было видеть в период с шести до половины десятого вечера, после чего они скрылись. Другие три планеты – Марс, Юпитер и Уран находились над горизонтом всю ночь.
Не только парад планет смогли наблюдать жители региона. Над Ярославлем пролетела комета Понса-Брукса. Она представляла собой яркий светящийся шар с лучами. Комета приблизилась к довольно яркой звезде Гамаль, которая стала для наблюдавших хорошим ориентиром, так как засветилась ярче в семь-восемь раз. За кометой можно было наблюдать не менее двух часов. Последний раз комету видели в 1954 году.
В посёлке Никульское под Тутаевом дали старт торжественным мероприятиям к 50-летию музея «Космос». Он объединил уникальные экспозиции, оснащённые мультимедийной техникой, и космический парк. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова стала почётным гостем праздника. К юбилею открылась новая экспозиция. Посетив музей, можно узнать о прошлом отечественной космонавтики, о том, как девушка из ярославской глубинки стала гордостью страны. А еще заглянуть в будущее и помечтать о том, как Марс покорится нашим космонавтам.
603