Команда киножурнала «Компот» организовала первый международный фестиваль «Золотая слива»

Они взяли гран-при международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик», они приглашают на съемки известных российских звезд и не собираются останавливаться на достигнутом. Команда ярославского детского киножурнала «Компот» под руководством Владимира Вобликова организовала первый международный кино-театральный фестиваль «Золотая слива».

Старт был дан 1 мая на сцене лечебно-оздоровительного комплекса «Сахареж». «Первый Ярославский» — информационный партнер фестиваля.

- Идеей фестиваля мы загорелись давно, еще когда «Компот» заварили, поэтому мы долго шли к этому, старались, в том году у нас уже была попытка, процентов на 70 мы сделали, но не получилось, к сожалению. В этом году мы рады, что у нас все-таки получилось это все, - сказал художественный руководитель детского киножурнала «Компот», организатор фестиваля «Золотая слива» Владимир Вобликов.

На лице художественного руководителя Компота Владимира Вобликова усталость вперемешку с настоящей радостью. Организационные проблемы позади. Дети на сцене и в зале. Высокое жюри вооружились ручками и блокнотами и готово наблюдать за молодыми артистами.

- Что такое детство? Это начало пути жизни. Их разрывает от эмоций, от всего, от впечатлений. Конечно, это интересно. Конечно, тут говорить о каком-то высоком мастерстве актеров не приходится, но в таком возрасте формируется по большому счету личность, - считает заслуженный артист России, актер театра и кино, председатель жюри фестиваля «Золотая слива» Владимир Гусев.

Здесь, на базе «Сахарежа», 7 дней 150 участников «Золотой сливы», которые, к слову, приехали из Ярославля, Москвы, Воронежа, Иркутска, Якутии, Франции и Греции, будут демонстрировать свои работы в трех номинациях — театр, кино и художественное слово. В жюри фестиваля вошли эксперты из России, США. И именно от них режиссеры постановок вечерами будут слушать редкую похвалу и хлесткие замечания. Все по-взрослому.

- Не хочу судить строго, чтобы меня потом никто не судил. Буду стараться справедливо это делать, по школе, конечно, по системе того, какие задачи ставятся, про что хотели сказать. И вообще какую мысль несли. Не только какое-то внешнее проявление, а все-таки чтобы в глубину было, - сказал актер театра и кино, член жюри фестиваля «Золотая слива» Павел Галич.

По итогам семи кино-театральных дней в каждой номинации будут отобраны лауреаты 1, 2 и 3 степени. А самые талантливые получат гран-при в 60 тысяч рублей. 

фестивалькомпот