Количество вылетов санитарной авиации в регионе будет ежегодно увеличиваться

Количество вылетов санитарной авиации в регионе будет ежегодно увеличиваться

Вертолет санитарной авиации, работа которой в регионе началась в конце октября, уже выполнил 12 вылетов. Чаще всего эвакуация проводилась в Угличском районе – 6 вылетов, два – в Даниловском, по одному в четырех других муниципальных образованиях. Работа ведется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». 

– Санитарная авиация открыла для ярославской системы здравоохранения новые перспективы. Эвакуация с помощью вертолета позволяет нам в кратчайшие сроки доставить пациента в больницу района или областного центра, оказать ему максимальный спектр необходимой помощи, а зачастую спасти жизнь, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Вылеты осуществляются регулярно, планируем до конца года выполнить их более тридцати. И каждый год норматив по вылетам будет расти.

Ежедневно на станцию скорой помощи в оперативно-диспетчерский отдел поступает информация о пациентах, нуждающихся в авиаэвакуации, вне зависимости от патологии и степени тяжести травмы или заболевания. Аналогичный мониторинг нуждающихся пациентов ведут все медорганизации региона, работа находится под личным контролем их руководителей. Процесс организован во взаимодействии с администрациями муниципальных районов, которые обеспечивают надлежащее состояние посадочных площадок.

– Мы в начале пути, стараемся сделать работу санитарной авиации как можно более эффективной, выстраиваем четкое взаимодействие со всеми участниками, – сказала заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Людмила Кукушкина.

В прошлом году в Ярославле были обустроены две вертолетные площадки. Основная – на территории областной больницы, резервная – у больницы №3. Обе готовы к приему санавиации.

Средства на реализацию проекта выделяются из федерального и областного бюджетов. В текущем году в регион на эти цели направлено порядка 25 млн рублей.  

санавиация721