Количество незаконных рубок в Ярославской области сократилось в три раза

Количество незаконных рубок в Ярославской области сократилось в три раза

В Ярославской области за последние 2,5 года количество незаконных рубок сократилось в три раза.  Только в этом году сумму штрафов перевалила за 800 тысяч рублей. А заведено было 32 уголовных дела. Но это еще не все. Все нарушители обязаны возместить ущерб, который они нанесли природе.

​– Сохранение лесных ресурсов является одним из важных направлений национального проекта «Экология» и новой экологической политики, проводимой по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Благодаря внедрению новой системы межведомственного взаимодействия, включающей контроль за всеми направлениями оборота и транспортировки древесины, за последние два с половиной года количество незаконных рубок сократилось в три раза.

Одно из последних нарушений пресечено в Даниловском районе рядом с деревней Титово. «Черные лесорубы» пойманы с поличным, один дал признательные показания. Расследование продолжается.

Директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев сообщил, что контроль также усилен за рубками, которые производятся арендаторами в рамках действующих договоров.

– Мы просим жителей области не оставаться равнодушными и принимать активное участие в сохранении леса, – сказал он. – В случае обнаружения незаконной рубки можно обратиться по телефону 8-800-100-94-00.

​Нарушителям грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные или принудительные работы на срок до двух лет. Возможно лишение свободы.

Фото: правтельство ЯО

лес72