Количество интернет-преступлений почти наполовину

Интернет-мошенники снова в лидерах. Количество преступлений в глобальной сети выросло почти наполовину. Об этом рассказал прокурор Ярославской области Дмитрий Попов. Глава надзорного ведомства провел совещание с руководителями силовых структур, посвященное безопасности в сфере телекоммуникационных технологий.

Дмитрий Попов отметил: чересчур доверчивые люди чаще всего становятся жертвой банального обмана. Чтобы остановить рост, в регионе даже создали специализированную следственную группу. 

- Больше половины преступлений в этой сфере — это хищение денег с банковской карты простых граждан. Люди под влиянием обмана, в стрессе, совершают действия, которые им советуют злоумышленники и сами переводят деньги на их счета, — сказал старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ярославской области Роман Михельсон.

Рост и по количеству преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Злоумышленники не только активно занимаются распространением, но и производят запрещенные вещества. Торговцы все чаще пользуются Всемирной паутиной. Прокурор отметил: сотрудники профильного ведомства управления МВД в целом работают хорошо. Раскрываемость выросла. Однако есть ряд моментов, по которым работу требуется усилить. На встрече с силовиками выработан комплекс мер на повышение эффективности.      

- Негативные результаты вызывают справедливую критику граждан. Необходимо в кротчайшие сроки принять действенные меры, чтобы переломить ситуацию, выработать эффективные механизмы противодействия преступным посягательствам в этой сфере, — рассказал прокурор Ярославской области Дмитрий Попов.

728