Когда ярославцам поднимут зарплаты?

 

Средняя зарплата по региону к концу этого года должна составлять 53 тысячи рублей. А к концу следующего уже 58. Такой прогноз сегодня прозвучал в стенах Ярославской областной Думы. Региональные парламентарии собрались, чтобы выработать рекомендации при формировании будущего бюджета. Какие направления станут приоритетными, знает мой коллега Георгий Колчин.    

К своим местам областные депатутаты пока привыкают: выборы прошли совсем недавно. Поэтому на входе в зал заседаний такая вот полезная шпаргалка для рассадки. Сегодня парламентарии собрались на слушания. Главный вопрос - каким должен быть следующий бюджет. Это во многом зависит от экономической ситуации в регионе. 

- По итогам 8 месяцев текущего года к нас в регионе преобладают достаточно благоприятные тенденции. Росто промышленности у нас почти 6%. Объем строительства почти 40%. Жилищное строительство почти 15%, сельское хозяйство - на 6,5%  к показателю прошлого года, - говорит министр экономического развития Ярославской области Дмитрий Аминов.

Другой доклад устремлен в будущее. Региональный минфин уже расставил принципы и приоритеты бюджета. Среди основных - выполнение указов президента и продолжение региональных проектов. 

- Основными целями являются увеличение доходной части бюджета за счет налоговых и не налоговых поступлений. Решение текущих задач и задач развития в соотвествии со стратегией социально-экономического развития наиболее эффективными способами, - рассказывает министр финансов Ярославской области Алексей Долгов.   

Областные депутаты вносят в правительство важные рекомендации. Их обязательно должны учесть при формировании будущего бюджета. Список весьма внушительный - на пяти листах. На некоторых пунктах внимание заостряют. 

- Мы не повышали в прошлом году стоимость школьного питания. На 75 рублей сложно кормить детей. Я надеюсь, что мы соберемся и выработаем какое-то решение, -  говорит председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости населения Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

Ещё один важный пункт касается программы капитального ремонта. Особенно непростая ситуация с небольшими домами - в два-три этажа. Собираемых жильцами денег не хватает даже на текущий ремонт.  

- И в то же время мы говорим: мы не можем повышать в таком объеме, чтобы выполнить эту программу. Это в десятки раз. Надо вопрос решать о региональной поддержке именно для этих домов, - сообщает заместитель председателя правительства Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.  

Ещё одно предложение - по благоустройству: обратить внимание на дворы в частном секторе, а также территории у школ, больниц и других соцучреждений. 

- И мы намерены вести переговоры с правительством, чтобы эта программа она возникла, она финансировалась и наполнялась деньгами. Прилегающие территории тоже должны асфальтиррваться и благосустраиваться, - отмечает заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов. 

В думских рекомендациях правительству нашли отражения все болевые точки - от здравоохранения до предпринимательства. Конечно, не забыли депутаты и о развитии.  

- Важно, чтобы эти приоритеты работали над тем, чтобы у нас росла доходная часть. А это значит нам надо увеличивать налоговые льготы и инвестиционные вычеты на такие крупные проекты, которые бы давали возможность увеличить объемы производства, - замечает председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Сейчас над бюджетом усиленно работают в правительстве. Депутатские рекомендации будут обязательно учтены. До 1 ноября главный финансовый документ поступит на изучение в парламент. 

630