Кофе, сон и правильное питание: как вернуться в нормальный рабочий ритм после праздников

С опозданием или без, так или иначе, до работы добрались все. Но вот как настроить себя на рабочий лад после продолжительных праздников? И как избежать постновогодней депрессии? Мнения психолога и простых горожан выслушала Ксения Старцева. 

Добраться с утра из-за снега до работы, вспомнить пароль, найти ключ от кабинета - такие рабочие цели ставят себе ярославцы после долгих праздников. Однако первоочередная задача — проснуться. Вернуться к рабочему ритму непросто. Тот случай, когда после выходных снова нужен отдых.

- Настроение, конечно, было отдохнуть еще пару дней, если честно, чт - пт, потому что сложно перестроиться в режиме, когда гуляешь ночь, спишь день. Теперь надо встать в 7 утра и ехать на работу. Это, конечно, очень непросто.. Кроме кофе помогает снег на самом деле выпавший, как-то посветлее в городе стало, - делятся ярославцы.

Но не все в праздники отдыхали и гуляли, многие работали, о чем похоже ничуть не жалеют.

У студентов тоже горячая пора — сессия. Однако и они не унывают.

- Очень тяжело. Мотивация к стипендии помогает очень.. Дней 6 мы погуляли, дальше учиться нормально, спокойно. То есть, возвращаемся уже в ритм этот, - рассказывает молодежь.

Те, кто все-таки с трудом возвращаются к работе, заряд бодрости и энергии восстанавливают по-разному.

Чтобы не жалеть о набранных килограммах и легче пережить переходный период от отдыха к работе психологи рекомендуют готовиться к нему заранее. Не переедать и не злоупотреблять спиртным. И заранее настраивать режим сна.

- Это дезадаптация. Мы целую неделю, даже больше, отдыхали, спали по-другому, ели и пили совершенно по-другому, и тут вдруг нам надо вставать на работу, упаси боже, в 7 утра. Это, правда, тяжело. Правда, сложно. И поэтому нам требуется время, чтобы к этому привыкнуть. В первые рабочие дни самую лучшую поддержку лучше брать от собственной телесности, от собственного тела: давать себе побольше поспать, более здоровое питание, прогулки по улице — это все нам поможет, то есть восстанавливать тело, - рассказала член региональной ассоциации психологов-консультантов Тамара Кутукова.

Также стоит уделять больше внимания осознанию радостных событий и более здоровому отдыху, поднимать себе настроение любимыми занятиями и нарядами.

Эта рабочая неделя будет короткой, всего 2 дня - и снова выходные. И специалисты рекомендуют провести их с пользой для здоровья и полноценного восстановления.

новый год701