Ко Дню архивов: как личные истории жителей Ярославской области складываются в историю «самой красивой деревни России»

Сегодня в мире отмечается день архивов. Установили его в 2007 году, чтобы обратить внимание на значение документохранилищ в деле сохранения информации. И оно, действительно, велико. Ежедневно на архивных полках интересующиеся находят данные, которые проливают свет на их прошлое. А некоторые личные истории потом складываются в историю целого села. 

По косогору тянется, потом в овраг спускается, а там опять на горочку. Описание рельефа местности Кузьминского из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» во многом совпадает с тем, как выглядело село Вятское Ярославской области. Да и ярмарка, на которую шли мужички, - обычное дело для торгового села. Такие выводы сделала ярославна Нина Мальцева, когда в областном архиве работала над составлением собственной родословной. 

«На данной семейной фотографии сестра моей прабабушки Анна Михайловна, в девичестве Попова в замужестве Ширкина. А вот это моя прабабушка со своей племянницей», - говорит ярославна. 

«В конце 90-х годов я пришла в архив. Мне помогли здесь найти книгу метрическую елохинской церкви. Буквально в двух километрах от Вятского этот старообрядческий храм находится. И там я нашла своих предков по отцовской линии. И подобно клубочку родословная ниточка стала раскручиваться», - рассказывает заместитель генерального директора историко-культурного комплекса «Вятское» Нина Мальцева.

От истории рода, постепенно, одной из первых Нина Юрьевна стала заниматься историей места: «Две церкви в нем старинные — одна старообрядская, другая православная». В Вятском церкви — самые старинные сохранившиеся постройки.

Колокольня храма Воскресения господня - это самое древнее строение в Вятском. Первый камень в него заложили в 1719 году. Интересно, что в этом же году Император Петр I издал Указ, запрещающий на территории всей Империи каменные постройки. А все каменщики должны были явиться на строительство Санкт-Петербурга. Но в Вятском стройку не заморозили.

Документов, указывающих на то, почему Указ Императора не распространился на строительство в Вятском, пока не обнаружено. Но есть версия. 

«Можно предположить, что, как бы, наши мастера были призваны на строительство Петербурга одними из первых. И в 1707 году было переведено 99 дворов из 399-ти. То есть 1/4 жителей Вятской волости перевели в Петербург. Очевидно, заслужили, скажем так. Будем надеется на это», - предполагает Нина Мальцева.

Еще один исследователь, который занимается историей Вятского Антонина Кокурина составляет родословную известного в этих местах рода купцов Урловых. Их именем была названа целая улица — Урлов Посад, ныне Первомайская. 

«По документам прослеживается, что они скупали полотно на ярмарках Ярославской губернии, в Великом, в Романове-Борисоглебе (есть документы, что они присутствуют там на ярмарках), а продавали в Петербурге», - рассказывает член историко-родословного общества Антонина Кокурина.

Потомков рода Антонина Николаевна отыскала в Праге. Дело в том, что последняя Урлова по женской линии Вятское вынуждена была покинуть в 1930-м. 

«Она должно быть, судя по архивам 1841 года рождения. В моем семейном альбоме она была подписана как Мария Урлова. А урожденная она Верещагина, как оказалось впоследствии», - рассказывает Екатерина Синева. 

Александр Иванович Верещагин был одним из тех вятских мастеров, которые реставрировали и строили новые здания в Санкт-Петербурге. 

«Он стал крупнейшим подрядчиком северной столицы в конце XIX, начале XX веков. Они занимались как реставрацией знаменитых сооружений, так и постройкой новых домов, в частности, знаменитое здание, выполненное в стиле модерн — это дом компании Зингер, архитектор Сюзор, в последствии дом книги», - рассказывает экскурсовод Сергей Трушин. 

В восемнадцатом веке четверть населения Вятского стали отходниками. Эти сведения также бережно сохранены в архивах. А если учитывать, сколько народу ушло в столицу империи из полдюжины соседних волостей, не удивительно почему до сих пор прослеживается тесная родственная связь современного Петербурга с жителями Ярославской области. Отменные вятские каменщики и кровельных дел мастера, возвращаясь из города на Неве, начинали возводить его в самом Вятском. Точеные каменные особнячки на столичный манер быстро превратили село в маленький уголок Петербурга. В советские годы Вятское не перестраивали. Тем самым сохранилось очарование той эпохи, которую возрождают и сегодня. В маленьком селе, которое хотело стать городом, а стало самой красивой деревней России. 

Отчего же некрасовское Кузьминское так похоже на наше Вятское? Не от того ли, что вся наша страна состоит из таких вот маленьких Вятских, чья история тесно переплетена с родословной каждого из нас. И не от того ли нам хочется приезжать сюда снова и снова? Ни то ли это место, где на Руси жить хорошо?

1166