Ключи от новой жизни: жители аварийных домов в поселке Красный Октябрь переехали в новое жилье

Ключи от будущего. Долгие годы жители поселка Красный Октябрь Борисоглебского района добивались расселения из аварийной двухэтажки. И вот сегодня им вручили ключи от долгожданных новых квартир. 

В этом шкафчике, как говорит Ирина, находятся ключи от новой жизни — то есть от новой комфортабельной квартиры, которую она ждала 7 лет. И все происходящее сейчас женщина сравнивает со сном. Долгие годы Ирина жила в условиях, далеких от идеальных, - полы прогнили и проваливаются, а на стенах плесень и сквозные трещины.

- В новой квартире я уже была, у меня был нервный срыв, стресс. Я когда зашла и еще не понимала, что это мое. Открыла сама ключами. И я полтора часа проревела. Я стояла на балконе ревела. Заходила в квартиру и просто стояла. Там тепло, чисто и сухо, - рассказывает Ирина Ваганова.

Вместе с Ириной ключи от долгожданных новых квартир получили еще 6 жителей второго дома по улице Советской в поселке Красный Октябрь. По словам людей, их нынешняя двухэтажка может обрушиться в любой момент. Подобное уже случалось.

От крыши до фундамента пошла сквозная трещина. Жителей этого крыла переселили в первую очередь. Они уже успели обжиться в новых квартирах в Ростове.

- Мы переехали практически в один день. Сделали гардины, все постелили и все красиво, все уютно. В этой квартире мне очень нравиться, что у нас есть горячая вода, есть ванна, раньше этого не было. В старой квартире надо было все натопить, чтобы помыться. И близко не было таких условий. Здесь нам все очень нравится. Все прекрасно, - рассказывает Татьяна Семедушина.

Получить новое жилье жителям Борисоглебского района удалось благодаря региональной программе расселения. В 2019 году из областного бюджета было выделено около 11 миллионов рублей, еще около 600 тысяч на новые квартиры добавили местные власти.

Всего в этом году на реализацию региональной программы по расселению предусмотрено порядка 40 миллионов рублей плюс софинансирование не менее 10 миллионов из местных бюджетов. Так, что переезд ожидает жителей еще двух районов области.

- Участвовали в программе еще многоквартирные дома города Рыбинска, поселка Красный Профинтерн Некрасовского муниципального района. Мы продолжим переселение в следующем году, предварительно в бюджете средства уже запланированы. Как будет бюджет принят, мы сформируем программу, - сообщила председатель комитета по жилищной политике департамента строительства Ярославской области Татьяна Жигулева.

Также в Ярославской области действует программа по расселению из аварийного жилья в рамках национального проекта, благодаря которому за 7 лет ключи от новых квартир получат более 6 тысяч жителей региона.

жилье613