Кинотеатр в Депутатском переулке?

В Ярославле назревает очередной строительный скандал. В самом центре появится новый кинотеатр. Новое здание расположится в непосредственной близости к храму Сретения в Депутатском переулке.

Вместо вот этого двухэтажного здания может появится четырехэтажное. Планируется, что здесь, в зоне ЮНЕСКО, рядом с храмом Сретения, появится кинотеатр. Тревогу забили ярославские архитекторы. Они уже окрестили, планируемую на улице Кирова, стройку – проблемной.

Ольга Мазанова, архитектор: «Всё происходит в режиме секретности, профессионалы, архитекторы, общественность не видели этого проекта и очень сложно что-то сказать, вопрос необходимо вынести на обсуждение кафедры ЮНЕСКО».

Недовольство стройкой выражают и прихожане Сретенского храма Ярославской епархии. Они уверены: кинотеатра в 20 метрах от церкви быть не должно.

Иерей Александр Сатомский, пресс-секретарь Ярославской епархии: «Наша задача — как минимум, сохранить имеющуюся культурную среду. В нашем городе целый ряд проблемных в этом плане мест и не хотелось бы добавлять подобное же пятно в центре города. По мнению целого ряда экспертов, подобное строительство в этом районе, вообще, невозможно».

Во дворе храма появится здание в 4 этажа, ещё 1 — под землёй. Общая площадь предполагаемой застройки почти 2 тысячи квадратных метров. Разрешение выдал Департамент архитектуры и развития территорий города.

Михаил Горячев, заместитель директора Департамента архитектуры и развития территорий города: «Проект прошел государственную экспертизу, дано заключение на соответствие этого проекта культурному наследию, получено согласование министерства культуры.

Не строительство, а реконструкция вот этого здания — отмечают застройщики и инвесторы. На вид неприглядное, функционально не используется — строение, по их мнению, необходимо спасать.

Илья Круглов, инвестор проекта: «Когда мне предложили в нем поучастововать, я все аспекты рассматривал. Все археологические изыскания пройдены. Я пришел к выводу, что это хороший для города объект».

Строительные работы здесь могут начаться весной 2014-го. А уже через год новое здание планируют закончить.

строительство17