Кинофорум «Рукопожатие» стартовал в Ярославле

Стирая грани через кинематограф. Сегодня в Ярославле стартовал Всероссийский кинофорум «Рукопожатие». Он посвящен укреплению межнационального мира и согласия между народами. В числе первых зрителей в зале был и наш корреспондент Денис Муравьев.

Эти кадры из фильма Миры Тодоровской «В далеком 45-м .. Встречи на Эльбе». Ее картина одна из тех, которая будет представлена на Всероссийском кинофоруме «Рукопожатие». События этой ленты переносят нас в годы войны, где советский солдат влюбляется в немецкую девушку. Именно взаимоотношения разных народов - главная тема кинофорума.

- Девиз нашего форума: Рукопожатие - первый шаг к примирению. Если мы кого-то примерим нашими фильмами, мы будем очень рады,- говорит Элла Митина, руководитель Всероссийского кинофорума «Рукопожатие».

Кинофорум носит имя русского партизана Николая Киселева. Он во время Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, вывел из оккупированной немцами территории за линию фронта 218 еврейских жителей. Именно поэтому уже по традиции во всех городах кинофорум открывается картиной «Список Киселева» режиссера Юрия Малюгина. Ярославль не стал исключением.

Идея дружбы народов - она будет вечной. Мы многонациональная страна. Мы межконфессиональная страна. И в этих условиях мы должны использовать все доступные средства. Сегодня это кино,- говорит Нур-Эл Хасиев, председатель Совета ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России.

В течение трех дней зрители увидят 10 документальных фильмов и пять игровых лент российских кинорежиссеров. Среди авторов - немало известных - Мира Тодоровская, Евгений Миронов, Дарья Полторацкая.

- Ни разу не видели, чтобы люди вышли после фильма и сказали, что фильм неудачный. Они все сделаны разными авторами - маститыми и молодыми - но все они сделаны с большой любовью, и ее видно зрителям,- говорит Элла Митина, руководитель Всероссийского кинофорума «Рукопожатие».

Немаловажно, говорят организаторы, и проведение дискуссий и круглых столов уже по итогам просмотра фильмов, на которых присутствуют сами создатели картин. А также политические, общественные и культурные деятелей.

Ярославль стал уже вторым городом, в котором проходит кинофорум. Далее Казань, Ростов и Симферополь. Ну, а завершится «Рукопожатие» в городе Москва.

кинокультура402