Кино за решеткой: осужденные ярославской колонии сняли фильм по рассказу Василия Шукшина

Искусство вне воли или «охота жить». Осужденные ярославской исправительной колонии номер один сняли короткометражный художественный фильм. Картина по мотивам рассказа Василия Шукшина «Охота жить» уже заняла первое место на региональном этапе конкурса «Быть добру». Команду мотор давал известный российский режиссер Иван Соловов. О том, какого это профессиональному творцу снимать кино за решеткой. Репортаж Георгия Колчина.

История этой картины началась в библиотеке. Иван Соловов наткнулся на томик Василия Шукшина. Рассказ «Охота жить» запал в душу. На следующий день осужденного вызывают к руководству колонии: надо снять фильм на конкурс «Быть добру». Решили делать короткометражку по мотивам рассказа Шукшина.

- Там есть такая, знаете, звенящая правда жизни. Шукшин ведь был прямой человек. У него действительно была по-настоящему русская боль за простого человека, который настолько мудр. И в нем хранится столько идей, которые можно было воплощать и воплощать в жизнь,- говорит Иван Соловов, осужденный ИК 1, режиссер

Фильм Ивану Соловову поручили не случайно. Он - известный режиссер и продюсер. За 30 лет - более 40 картин. Зрителю знакомы его «Караван смерти», «Горячая точка», «Отец» с Алексеем Гуськовым в главной роли. Снимал и о заключенных.

Герой рассказа «Охота жить» - заключенный. Бежит из тюрьмы. В тайге случайно набредает на избушку лесника. Просится переночевать. Беглый «зэк» и старик говорят по душам - о добре и зле, смысле жизни, законе и вере. Финал у фильма открытый: сбежавший из колонии - в муках раскаяния.

- Касательно темы данного фильма - поиск смысла жизни, поиск Бога, поиск истины. Церковь для этого и приходит, чтобы помочь найти этот путь к богу,- говорит отец Александр, помощник начальника управления ФСИН России по Ярославской области по работе с верующими.

Творить в исправительной колонии режиссеру было непросто. Ни декораций, ни профессиональных актеров. Главную сцену снимали в подсобном помещении. Его переделывали своими руками. Стремились как можно точнее воссоздать таежный быт. Будущих героев Иван Соловов подбирал по типажу. С ними много работал.

- Есть такой приемчик - освоение декорации. Мы там сидели, чай пили, беседовали, над ролью работали. Единственное желание было, чтобы они не играли это дело. Просто у каждого в биографии это присутствовало,- говорит Иван Соловов, осужденный ИК 1, режиссер.

И все равно погружение в предлагаемые обстоятельства этой истории - актерам далось непросто. И лесника, и беглого «зэка» играли осужденные первой колонии. Приходилось делать по пять-шесть дублей. Чтобы снять финальную сцену, подогнали пожарную машину. Героя поливали холодной водой. Было ранее утро. Холодно. Актерам хотелось все бросить. Сейчас готовы сниматься еще.

Иван Иванович требовательный. Заставлял. И кричал. И по-хорошему, доводы делал. Вступите и вы на его место, и тогда все получится,- говорит Николай Березовский, осужденный ИК-1.

Творческие муки - были не напрасными. На региональном этапе конкурса «Быть добру» фильм занял первое место. Теперь предстоит всероссийская часть конкурса.

- Фильм понравился, мы провели трансляцию среди сотрудников учреждения. Трансляцию мы провели и среди осужденных нашего учреждения,- говорит Александр Диев, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК 1.

Иван Соловов осужден за мошенничество. Срок 6 лет. Вину не признавал и не признает. О подробностях уголовного дела рассказывает неохотно. Сейчас главное выйти на свободу. Фильм «Охота жить» считает особенным в своей режиссерской карьере.

 

 

Комментарии: