Кикбоксинг в современном мире становится все более популярным видом спорта

Кикбоксинг в современном мире становится все более популярным видом спорта

Зародившись в 1960-е в США, в 2021 году он был признан олимпийским видом спорта. В России им сейчас занимаются десятки тысяч юных и не только спортсменов. А в Центральном федеральном округе Ярославль теперь по праву можно считать центром кикбоксинга. Наши ребята регулярно добиваются лучших результатов на российской и мировой арене.

Почему дети все чаще выбирают секцию кикбоксинга? Как проходят занятия? Чем этот вид спорта отличается от других? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент отправился на открытую тренировку, организованную ярославской школой единоборств «Гладиатор».

На татами строятся около 20 сильнейших спортсменов, в том числе и девушки – представительницы прекрасного пола в последнее время на ринг выходят все чаще.

Как и в любом другом виде спорта, тренировка подразделяется на несколько частей. Начинается занятие с бега, затем идут разогревание мышц и суставов, растяжка и непосредственно боевые упражнения.

«Боевая» часть, как правило, включает в себя упражнения со снарядами и спарринги с партнерами.

Длится открытая тренировка чуть больше часа. Впрочем, продолжительность и частота занятий зависят целиком и полностью от уровня подготовки спортсмена. Есть и те, кто посещают секцию шесть раз в неделю, порой и по два раза за день.

- Частота тренировок зависит от подготовленности спортсмена. Шесть дней в неделю – это, конечно, уровень не ниже второго спортивного разряда. Ребята участвуют во всероссийских соревнованиях, международных турнирах, – рассказал нам тренер-преподаватель высшей категории Андрей Александрович Ляхович. 

Конечно, для начинающих спортсменов занятия проходят в куда более щадящем режиме. 

- Для самой младшей возрастной категории тренировки проводятся особые, включающие упражнения по общей физической подготовке и специальные, знакомящие с видом спорта. Занятия проводим, как правило, в игровой форме, – рассказывает Андрей Александрович.

Однако начать делать первые шаги в кикбоксинге можно фактически в любом возрасте. Главное, что нужно, – это желание. И готовность к тренировке воли, характера, дисциплины. Елизавете Кучеровой сейчас 15, а в кикбоксинг она пришла в 12 лет, до этого занимаясь совсем в другой сфере – театральной студии. Однако это не помешало добиться Лизе больших высот. Сегодня она двукратный призер чемпионата и первенства ЦФО, двукратный бронзовый призер первенства России.

- В кикбоксинг пришла, потому что поняла, что мне это более интересно, более по душе, – делится с нами Лиза.

Хотя и признает, что тренировки легкими точно не назовешь. Партнер Лизы по спаррингу, Полина Зайцева, добавляет, что кикбоксинг – это больше возможностей получить какое-то достижение. И она его получила – Полина является победителем мартовского турнира ЦФО в свой категории. Пришла в кикбоксинг, кстати, совсем недавно, до этого занимаясь другими единоборствами.

Слова девушек о том, что кикбоксинг несет в себе больше возможностей для развития и достижения результата, подтверждают и парни. Семен и Иван – двукратные чемпионы ЦФО, победители всероссийских турниров.

- Легкого в этом виде спорта нет. Но все недостатки всегда дорабатываются на тренировках. Если будешь стараться, все получится, – заверяет Ваня.

Важно, чтобы наставник во время тренировки постоянно не просто находился в зале, но и наглядно показывал ребятам принципы и особенности приемов и навыков. Начинающих кикбоксеров погружают в тренировки постепенно. На первых этапах спортсменам важно понять, на чем сделать акцент, сколько дней в неделю тренироваться, как поднять физическую подготовку, как оптимизировать организм и так далее.

Кстати, на днях спортсменов ждет очередное важное событие. Причем площадкой для его проведения станет Ярославль. С 11 по 14 октября в КСК «Вознесенский» пройдут Всероссийские соревнования по кикбоксингу «Кубок мэра города Ярославля».

Как нам рассказал исполнительный директор федерации кикбоксинга Центрального федерального округа Владимир Дмитриевич Трубицын, свое участие в ярославском турнире уже подтвердили более 30 регионов России. В город на Волге прибудут около 500 участников. По итогам турнира будут отбираться спортсмены, которые затем представят Россию на международном уровне. Так, уже совсем скоро, с 25 по 29 октября, в Раменском состоятся Открытый чемпионат и первенство стран ШОС. Пожелаем нашим спортсменам удачи!

Автор статьи: Романов Александр.

1354