Казнить нельзя, помиловать: как работает комиссия по помилованию и кто покидает колонии раньше срока

С 2002-го в Ярославской области работает комиссия по помилованию. За это время в неё обратилось больше 1000 осужденных. Был даже такой, который отбывал наказание за государственную измену. И только 12 прошений были удовлетворены. На каждом заседании перед членами комиссии непростая задача - за короткое время понять, заслуживает ли человек выйти раньше срока. Наша съемочная группа увидела, как порой непросто принимать решение. 

Лишь крепкие руки выдают сильное волнение. Осужденный за наркотики Константин Хамушков просит о помиловании. Голос не дрожит. Лицо каменное. На вопросы членов комиссии отвечает уверенно. Срок - почти три года. Отсидел больше половины.

- Человека очень сложно исправить, пока он сам этого не захочет. Его дела и поступки будут подтверждать, исправился он или нет, - сказал осужденный Константин Хамушков.

Перед Константином Хамушковым адвокаты, представители власти, ветераны... Два Героя России. Комиссия по помилованию работает в Ярославской области 17 лет. В нее обратилось уже больше 1000 осужденных. И только 12 прошений были удовлетворены. Просят о помиловании, как правило, судимые уже неоднократно.

- Вот если брать сегодня, 95% - это неоднократно судимые, имеющие судимость пять и более раз. Обязательно рассматривается вопрос, как человек исправился в местах лишения свободы, как человек исправился, особо учитывается его отношение к общественной жизни, - сказал председатель комиссии по вопросам помилования в Ярославской области Михаил Соловьев.

Окончательное решение за президентом. С прошением о помиловании может обратиться любой. Статья не имеет значения. В последний раз в Ярославской области помиловали три года назад. Срок был за государственную измену.

- Наверное, каждая женщина сопереживает. Когда вот контингент именно такого возраста, молодого достаточно, то естественно, материнские чувства, они затрагивают. Очень грустно, что наши дети проводят лучшие годы в этих застенках, - сказала  член комиссии по вопросам помилования в Ярославской области Елена Лихарева.

Очередное заседание комиссии - в восьмой ярославской колонии. Осужденные устроили концерт. Поют от души. Сегодня рассматриваются прошения 28 человек. Со всей Ярославской области.

- По-человечески, каждый человек имеет право на помилование. Сколько людей - столько судеб. В каждую надо вникнуть, разобраться, что привело его к тому или иному преступлению и принять решение, - сказал заместитель начальника управления ФСИН России по Ярославской области Александр Степанищев.

Константин Хамушков из Сергиева Посада. Попросил о помиловании, чтобы помочь семье. Его отец и жена с ребенком сейчас без денег. Теперь ждет решения комиссии по помилованию.

фсин