Казаки в Григорьевском отметили годовщину победы народного ополчения над польско-литовскими войсками

Место встречи изменить нельзя. Ежегодно 7 апреля ярославские казаки собираются в селе Григорьевское. Зачем - у обладателей папах и шашек выяснил наш корреспондент Александр Лисицын.

От придорожного храма Рождества Богородицы в селе Григорьевском в сторону Москвы двигается необычная процессия. Казачьи кубанки и нагайки соседствуют с рясами и кадилами. Чему посвящен этот крестный ход здесь, в селе, знает каждый - и ребенок и взрослый, и глава администрации, и обычный продавец.

- Поляков у нас разбили в этот день в Григорьевском, - говорят казаки.

Эту дату должен знать и каждый ярославец - 7 апреля 1609 года здесь в селе Григорьевском, кстати, называлось тогда Егорьевским, произошла битва народного ополчения с польско-литовскими войсками. Интервенты были разбиты благодаря отваге и мастерству русских войнов, в том числе, и рукопашному бою, - рассказывает казачий атаман из Рыбинска Николай и предлагает поучаствовать в мастер-классе.

Казаки - народ серьезный. После такого мастер-класса спиной это понять гораздо легче, чем головой. Кстати, традиции казачьего рукопашного боя были благополучно забыты в советские времена. Теперь все по-новому.

- Все на базе самбо нашего национального. Самый сильный спорт в мире, я считаю. Самый техничный, динамичный, правильный, - говорит Николай Пронин, атаман ивановского хуторского хозяйства рыбинского района.

Годовщину первой победы ярославского ополчения празднуют уже в шестой раз.

- В этом году потеплее, побольше народу и глава помог заасфальтировал, благоустроили тут, - говорит Сергей Розов, главный атаман Ярославской области

Кроме казачьих выступлений, на месте отслужили молебен. А еще раньше в Григорьевском храме состоялась литургия.

ярославская областьказаки