«Казачий лад и жизненный уклад»: в Ярославль приехали гости из Москвы, Иванова и Костромы

«Казачий лад и жизненный уклад» - фестиваль с таким названием состоялся в Ярославле. Участниками ежегодного события стали не только представители ярославского казачества, но и гости из Москвы, Иванова, Костромы. В основном, это участники музыкальных и танцевальных ансамблей. Звучали казачьи напевы на Подзеленье на протяжении всего фестиваля.  

— Я прям душой это чувствую, мне очень нравятся казачьи песни и вся народная культура. Я прекрасно себя чувствую в этом костюме, я чувствую, что это моё, — поделилась участница ансамбля «Казачья Станица» Милана Бережная.

— Вообще, народ любит эту культуру. Её, конечно, надо продвигать везде и напоминать людям об этом, поэтому мы считаем своим долгом нести это в массы. Нести эту культуру в песнях казачьих, — сказали участники ансамбля «Казачий стан» Александр Корсак и Марина Касаткина. 

Фестиваль наполнили несколько тематических площадок. Помимо концертной, для гостей мероприятия работала игровая зона, мастерская по изготовлению кукол, спортивная. Гостями фестиваля стали и юные казаки - ученики профильного кадетского класса. Для всех участников события также устроили выставку военной техники, работала полевая кухня. Фестиваль прошел уже в четвертый раз.

— В первую очередь он направлен на пропаганду казачьего быта. Чтоб люди понимали, что казачья культура — это огромный пласт русской культуры, чтоб не было удивительным, почему в Ярославле есть казаки. Казаки были всегда. Это искомое место проживания казаков, — сообщил атаман Ярославского отдельского казачьего общества центрального казачьего войска Илья Семенов.

фестиваль776