Катерина Тарасова из Ярославля создает кукол

Венеция 16-го века накануне чумы. 

Эту масштабную работу художник по куклам Катерина Тарасова создала в период пандемии. На Веницианском мосту автор разместила более десяти кукол. У каждой своя история. Есть и настоящие прототипы. Так, например, художник Тициан беседует с заказчиком о написании нового портрета. Ничто не предвещает беды, которая уже притаилась под мостом, выискивая своих жертв. В Венеции чума убила более 50 тысяч человек за два года. В числе жертв оказался и Тициан. Художник умер, не прервав своей работы у холста. 

-Все заняты своим делом. Купцы торгуют, куртизанки стоят на мосту, влюбленные ухаживают друг за другом. И еще никто не знает, что крысы уже сбежали с корабля. Их глаза сияют красным. И в Венецию пришла чума. И как раз в этом году умер Тициан, - рассказала художник по куклам Катерина Тарасова.

Две Венеции вдохновляют мастера Катерину Тарасову. Одна в Италии, а другая в России. Северной Венецией называют Петербург, и он также богат историей и яркими персонажами. Этим летом автор создала двух портретных кукол - русских императриц Елизавету и Екатерину. Каждая высотой порядка пятидесяти сантиметров. На голове Екатерины Великой русский кокошник, а платье украшено пчелами. Это символ трудолюбия, которое было свойственно императрице. Идею поддержал и художник Игорь Сакуров. В его творчестве Петербург и Венеция также занимают особое место. Этим городам посвящены несколько работ. Так во время путешествия по Венеции, художник делал наброски и вовсе не покидая гостиницы. Поскольку прямо под окнами протекали знаменитые водные каналы. 

Такая небольшая заводь, где вот сразу много гандол и гандольеров. Глядя в окно я сделал большое количество фотографий. Потом из этих фото долго компоновалась композиция, - говорит художник Игорь Сакуров. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

671