Карякинский парк в Рыбинске вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства

Карякинский парк в Рыбинске признали одной из лучших российских практик благоустройства. Общественная территория вошла в соответствующий федеральный реестр. Всего комиссия Министерства строительства рассмотрела более пятисот проектов из 84 регионов.

-  В число лучших включены 132 территории из 73 городов, - рассказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. - Основная цель отбора – представить лучшие решения в сфере благоустройства.​

Рыбинский проект был заявлен в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения». Объект обновлен в рамках губернаторской программы по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» в 2018-2019 годах. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов и составило около 26 миллионов рублей.

За благоустройство этого памятника садово-паркового искусства проголосовало почти 17 тысяч рыбинцев. К разработке проекта были привлечены эксперты и краеведы, проведено исследование архивных документов и фотографий. В обсуждении горожане принимали активное участие.

Работы начали с приведения в порядок старого пруда. Дно очистили от многолетнего ила, провели укрепление берегов. Здесь был оборудован фонтан, через пруд перекинут мост с ажурной решеткой. Также обновлены центральные ворота, установлены беседки.

В парке провели санацию старой растительности, посадили деревья и кустарники, обновили ограждения, выполнили планировку и отсыпку прогулочных дорожек. Дополнительным украшением зоны отдыха стали стилизованные светильники и парковые фигуры – топиарии. В саду поселили белок.

После всех проведенных работ Карякинский парк снова стал центром притяжения горожан.

Фото правительства Ярославской области

благоустройстворешаем вместе2321