Картошки хватит всем: регион бьет рекорды по урожайности

Ярославская область бьет рекорды по урожайности картофеля. В этом году показатели выросли до 166 центнеров на гектар. Они называют ее вторым хлебом. Собирают с особым трепетом. Первые среди прочих перешли на механизированную сборку урожая. На удобрения денег не жалеют. От этого сборы бьют рекорды. С каждого гектара земли работники сельхозпредприятия в деревне Андроники Ярославского района собирают по 50 тонн картошки. Результат лучший по России. При том, что сами сельхозпроизводители оценивают свой результат в этом году, как средний.

- Картофель мы сеем после клеверов, которые могут и на следующий год давать урожаи. Но отдаем эти земли под картофель на следующий год, чтобы эти земли были рыхлыми. Дождь нам не страшен - вода расщепляется за счет дернины и дает питание растениям, - сказал директор сельхозпредприятия Николай Лапин.

Картофельные поля в сельхозпредприятии сажают по особой технологии. Одно и то же поле засеивается разными культурами. На эту почву картофель придет теперь только через три года. Пока здесь будет расти другая культура. Через пару лет все засеют клевером. Ежегодные минеральные удобрения - по 70 тонн навоза на гектар. Обязательная борьба с фитофторой. Кроме всего на предприятии в Андрониках сажают только голландский сорт картофеля. Закупочная цена картошки на посадку в десять раз выше местной розничной. Но цель оправдывает средства. Положительную динамику отмечают областные власти.

- На сегодняшний момент хозяйства завершают уборку по зерновой группе. Порядка 75 процентов убрано площадей зерновой группы. Валовый сбор составил 64 тысячи тонн. В прошлом году валовый сбор составлял 40 тысяч тонн, - сообщил заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

На пороге у сельскохозяйственной отрасли заготовка кормов на зиму. В деревне Андроники на каждую корову уже сейчас готово по 4 центнера корма. Полная обеспеченность дойного стада дает положительный прогноз на плановые удои. Бесспорными лидерами по урожайности в этом году в области стали Ярославский и Переславский районы. Регион находится в лидерах по уборке картофеля. В этом году показатели выросли до 166 центнеров на гектар.

урожай