Карантин, удаленка и дезинфекция: какие меры предпринимают в регионе против коронавируса

Школы, сады и вузы закрываются на карантин, ребята переходят на домашнее обучение. Работодатели предлагают варианты с удаленной работой — все это последствия нового коронавируса.  

Коридоры Демидовского университета пока заполнены студентами, но уже завтра они окончательно опустеют, и как минимум до 29 марта. Все уйдут на дистанционное обучение. Каждый вуз принял свои меры профилактики, защиты от коронавируса. В основном это изменение формы обучения.

- Она будет и по электронной почте, и в портале университетском, и с использованием технологий мудл, технологиями вебинар и многие другие. У нас есть студии, мы можем читать лекции онлайн, мы можем использовать ютьюб-каналы и многие другие средства, - сообщил ректор Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Александр Русаков.

В части групп и классов детских садов и школ региона введен карантин. Но его причина не коронавирус, а обычные сезонные ОРВИ и грипп. Между тем, для дополнительной профилактики, со вторника посещение школ становится свободным. Ребята могут обучаться дома.

- Вся информация в электронных дневниках о тех темах, о том домашних задании, она будет размещена. Как это в принципе и делается всегда, ну а дальше мы будем отрабатывать и возможности российской электронной школы для того, чтобы в дистанционном режиме проводить обучение наших ребят, если это потребуется, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Меры защиты принимаются и в местах массового пребывания людей. В Волковском театре дезинфекцию проводят трижды в день.

- У нас установлено 3 ультрафиолетовых бактерицидных облучателя, которые работают круглосуточно. Мы принимаем дополнительные меры для дезинфекции помещений и в ближайшее время в театре будут установлены антисептики для обработки рук персонала и посетителей, - сказала заместитель директора по работе со зрителем театра им. Федора Волкова Надежда Кумзерова.

Официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Ярославской области — нет. Приезжие из «красных» зон Ярославцы и туристы проходят обследование.

- Из них 205 граждан РФ, 27 граждан КНР. На сегодняшний момент на территории ЯО по медицинским наблюдением находятся 90 граждан, - сказал руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Александр Звягин.

Для профилактики коронавирусной инфекции есть несколько способов. Во-первых, лучше чаще мыть руки и как минимум по 20 секунд. Во-вторых, лучше не пользоваться общими полотенцами, есть отличный выход — одноразовые салфетки. Также лучше избегать объятий, поцелуев и рукопожатий. Кроме того можно использовать и медицинские маски, но важно помнить, что их нужно менять как минимум раз в два часа.

- Производители сейчас формируют график производства, потому что, сами понимаете, производство планируется. И по мере производства эти заявки будут удовлетворяться. Часть аптек должны у нас к концу этой недели получить. Ну, правда, небольшие пока партии. Но мы ожидаем, что по мере нарастания, наращивания производства, соответственно, будет и удовлетворяться потребность медицинских масок. На сегодняшний день дефицит имеется, - сказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова.

Симптоматика у коронавируса в общем напоминает грипп. О возможности заражения может свидетельствовать лихорадка, боль в груди и мышцах и даже потеря сознания. После контакта с зараженным инкубационный период может продолжаться около двух недель. В случае заболевания необходимо оставаться дома и вызвать врача. К тем же, кто прибыл из зараженных стран, врач должен прийти прямо домой.

- К этому пациенту выходит участковый доктор, который выписывает больничный лист сроком на 14 дней и делает забор биологического материала для проведение теста на обнаружение ковид-19. После этого пациент находится 14 дней в изоляции дома на больничном листе, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области Руслан Саитгареев.

Если за это время проявляются признаки острой респираторной инфекции, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Дополнительную информацию о коронавирусе можно получить по «горячей линии».

коронавирус4998