«Капсулу времени», заложенную 50 лет назад, открыли в честь юбилея Ярославского медицинского колледжа

В 2022 Ярославскому медицинскому колледжу исполняется 150 лет. 

В честь круглой даты в образовательном учреждении торжественно извлекли «капсулу времени», заложенную комсомольцами в 1972 году, а сегодняшние студенты оставили новое послание тем, кто придет им на смену.

– Перед медицинским колледжем стоит важная задача: подготовка кадров средних медицинских работников для наших поликлиник, больниц, фельдшерских пунктов, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – Учебное заведение было создано в 1872 году при губернской земской больнице как фельдшерская школа. За эти полтора века в его стенах подготовлены сотни тысяч специалистов: фельдшера, медицинские сестры, акушеры, зубные техники. Сейчас в колледже профессию осваивают 1219 человек.

Колледж готовит специалистов по таким направлениям, как лечебное, сестринское, акушерское дело, ортопедическая стоматология. В Ярославле обучаются 954 человека, еще 265 – в рыбинском филиале. Трое преподавателей учебного заведения удостоены звания «Заслуженный учитель РФ», трое – звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». За время существования колледжа выпущено более 20 тысяч средних медицинских работников.

– В Ярославской области нет ни одного лечебно-профилактического учреждения, где бы не работали наши выпускники, – рассказал директор медицинского колледжа Сергей Барышев. – Упор в обучении мы делаем на развитие практических навыков будущих медицинских работников. Это не только освоение основ профессии, но и подготовка к условиям работы с новейшим медицинским оборудованием, поступающим сегодня в лечебно-профилактические учреждения.

В капсуле, заложенной 50 лет назад, шесть страниц рукописного текста. Студенты рассказывают о своей жизни, традициях. Студенты прочитали послание своих предшественников.

«Медики нужны стране, мы это понимаем, – подчеркивают будущие медики из 1972 года. – Что может быть выше, чем нести людям здоровье, без которого не может быть ни вдохновенного труда, ни счастья. Вы – наши наследники, нашей земли, нашей страны, наших дел, наших идей. Мы хотим, чтобы вы были похожи на нас и были лучше нас, совершеннее, собраннее и целеустремленнее».

Источник: портал Правительства Ярославской области 

1815