Капитальный ремонт крыши стал причиной засора канализации

Капитальный ремонт крыши стал причиной засора канализации. В этом уверены жильцы дома на проспекте Октября. Более того, за решением этой проблемы им даже некуда обратиться, и приходится регулярно тратиться на работу сантехников. Почему люди оказались в таких условиях, разбирался Георгий Колчин.

К таким звукам жильцы уже начали привыкать. Сантехники здесь частые гости. Канализация в доме засоряется постоянно.

- Вызывали аварийную бригаду, приезжали нам продували эти трубы, но буквально через неделю начиналось все тоже самое,- говорит Татьяна Долинина

Чтобы устранить засор, пришлось вскрывать полы. Однако сломанная плитка и сильный запах в квартирах - далеко не самое страшное.

Наряду с туалетной бумагой и освежителем воздуха в туалете у жильцов с недавних пор появился еще один очень нужный предмет – ведро.

Оно заменяет унитаз, который по причине засора не работает. Теперь каждое утро жильцов начинается примерно одинаково - они выносят ведро на улицу. И это в центре города! Люди полагают, в засоре канализации виноваты работники, которые ремонтируют крышу. В доказательство жильцы показывают предметы, которые сантехники достали из канализации.

- Подоставали какие-то тряпки, подоставали вату строительную, прямо комки ее, прямо из трубы,- говорит Алексей Баглаев

По мнению людей, разбросанный работниками утеплитель попадает в канализационную трубу. В региональном фонде капитального ремонта говорят, что жалоб от жителей не поступало. Тем не менее, проблему обещают взять под контроль.

- Если в самом деле туда попал куски ваты или утеплитель, надо смотреть на должном ли уровне выходит эта труба, так называемая вентиляционная канализация. Или может быть там уже износ такой данной канализации, что засор воспринимается каким-то забиванием,- говорит Валерий Шугаев, исполняющий обязанности руководителя регионального фонда капитального ремонта

Однако людям от обещаний нелегче - бороться с засорами они вынуждены своими силами. Только за один вызов сантехника жильцы выложили 15 тысяч рублей. Управляющая компания обслуживать этот дом уже давно отказалась.

- Это связано с экономической целесообразностью и в соответствии с жилищным кодексом, людям было предложено либо выбрать новую управляющую компанию. либо выбрать непосредственный способ управления. Данный дом выбрал непосредственный способ управления,- говорит Александр Белозеров, глава администрации Кировского района.

Дому 83 года. Трубы старые, фасад в трещинах. Неизвестно, удастся ли полностью прочистить канализацию. Возможно, трубы придется менять. Притом, что пока жильцам не удалось найти управляющую компанию, которая взялась бы обслуживать их дом. Бальзам на их коммунальную рану - срок окончания работ на кровле. Крыша уже отремонтирована больше чем на половину. Тем не менее, люди намерены идти с жалобой в суд.

капремонткоммуналка