Каким должен быть педагог будущего - в Ярославской области стартовала межрегиональная научно-практическая конференция

Каким должен быть педагог будущего? Это главный вопрос для участников межрегиональной конференции, которая стартовала в Ярославской области. Наш регион - в числе ведущих по подготовке педагогических кадров и в этом году система профессионального образования области отмечает юбилей 150 лет.  За полтора века качества, которыми должен обладать учитель, сильно не поменялись. А вот технологии - шагнули далеко вперед. Как их будут использовать в своей работе будущие учителя - сюжет Георгия Колчина. 

Пока это трудно представить: учитель не входит, а въезжает в класс. Впрочем, не исключено, что нынешние студенты Ярославского педагогического колледжа именно так будут начинать занятие, когда станут преподавателями. 

«Они сами работают с этим оборудованием и точно также готовят занятия  по внеурочной деятельности, так и по методике преподавания окружающего мира», - делится преподаватель естественно-биологических дисциплин Ярославского педагогического колледжа Виктория Синицина.

В Педколледже всегда знали, с учениками педагог должен быть на одной волне. Нынешнее поколение просто не мыслит себя без гаджетов. Поэтому будущих педагогов учат работать с самым современным школьным оборудованием: интерактивные доски, цифровые микроскопы, лаборатории и планшеты.    

 «Все наши студенты пишут научные исследования на выпускных курсах. Тематика научного исследования - то, что они выбирают самый современный вид оборудования и методически обосновывают его использование», - отметил заместитель директора по учебной работе Ярославского педагогического колледжа Владимир Смирнов.

Впрочем, этим занятиям уделяют немало внимания и в других педколледжах области. Всего их четыре: помимо Ярославля - в Ростове, Рыбинске и Угличе. Последний - самый старший. С него и началась вся система подготовки педагогов профессионального образования в Ярославской области. В этом году – юбилей, ровно 150 лет.  

«Мы все помним: отчет начался с Новинской семинарии Мологского уезда, которая позже была переведена в Углич. Таким образом, сегодня Угличский индустриально-педагогический колледж является старейшим учреждением. Каждый педагог, который сегодня работает в системе образования, это выпускник педагогического колледжа, одного, второго, третьего или четвертого. Можно сказать, что многие из них сегодня являются успешными управленцами», - сказал заместитель директора Департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

К 150-летию системы профессионального образования Ярославской области приурочена межрегиональная научно-практическая конференция. На видеоконференции опыт наших преподавателей перенимают студенты, с ним внимательно знакомятся коллеги и ученые из других регионов.   

«Есть незыблемое требования к личности педагога, которые не уйдут никогда. Это, прежде всего, безупречный внешний вид, этого его манера поведения не только в профессии, но и в повседневной жизни. Конечно же, это широкая эрудиция. Это любовь к детям», - делится директор Рыбинского педагогического колледжа Ирина Копотюк.

Внимание - и к новым подходам для качественной подготовки педагогов. Участникам важно понять, в каком направлении двигаться, чтобы сделать систему профобразования еще лучше. К участникам конференции обращается первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев.  

«Уважаемые коллеги, сегодня мы отмечаем замечательную дату - 150-летие педагогического образования в Ярославской области. За это время подготовлено много легендарных учителей, которые составляют гордость педагогического сообщества нашей страны. Важно, что заложенные традиции поддерживаются год за годом, в том числе сейчас, когда стремительно растет популярность образования)», - первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.

На конференции была организована сессия, которая познакомила с результатами научных исследований студентов.

образование1029