Какие опасности ждут ярославцев на городских пляжах, узнал «Первый Ярославский»

 

Солнце жарит за 30. Синоптики уже назвали этот понедельник аномальным и самым жарким днём с начала лета. При том, что ещё меньше недели назад был самый холодный. Как отреагировали на жару ярославцы, и какие опасности могут поджидать их за пределами тени, расскажет Иван Савинов.

Запрет купания на городских пляжах для ярославцев уже давно не новость, но, кажется, в этом году даже простое желание зайти в воду и помочить ноги может обернуться травмами. И речь даже не про подводные камни, а про вот такой колющий и режущий мусор. 

И это на Подзеленье, которое власти к посещению пригодным признали. Но, судя по увиденному нами, — ошибочно, либо не успевает уборка. Как итог, в первый же день лета соцсети стали пополняться сообщениями об испорченном порезами отдыхе.

-Вода грязная, как минимум. -Там одни бычки!

Таких осторожных на Центральном пляже немного. Всё же большая часть либо уже в воде, либо сомневается.

-Мы не купаемся, мы просто загораем...

-Мы с собачкой!

Правда, четвероногая Флоя оказалась хитрее, и сама решила испытать Которосль на хозяине.

 Нашлись и те, для кого наша акватория, несмотря на все предупреждения, всё ещё достаточно чистая. 

-Из Москвы! -А там ведь тоже нельзя купаться, насколько я знаю. -Ооо! Я там не купаюсь! Вы что? Там может третья грудь вылезти, если в речке купаться.

 Не менее популярным местом отдыха даже в будничный полдень оказался Тверицкий пляж. Напомню, официально он второй из пригодных. Ещё один — в Норском. Купаться на них из-за качества воды всё так же нельзя, и всё так же этот запрет горожанами игнорируется.

Оно неудивительно — впервые за лето на улице жара за 30 градусов. Как рассказали «Первому Ярославскому» на станции скорой помощи, в такую погоду особенно важно быть начеку. Только за последнюю неделю в Ярославле помощь фельдшеров при солнечных ударах потребовалась 10 раз. К сравнению, за весь прошлый год таких случаев было всего 60.

— Когда человек на ваших глазах потерял сознание — надо действовать быстро. Обязательно вызвать скорую помощь и до прибытия скорой помощи повернуть его набок, то есть в так называемое стабильное боковое положение, позу ожидания для того, чтобы сохранить проходимость дыхательных путей, — рассказала заведующая отделом управления силами и средствами службы медицины катастроф Мария Алтынова. 

 А вот у синоптиков, в отличие от погоды, ясности нет. Предположительно, как сообщает центр «Фобос», жара спадёт уже завтра, однако скорее всего вернётся уже на следующих выходных.

782