Как ярославцы отпраздновали Пасху

27 тысяч жителей области приняли участие в Пасхальных богослужениях. Десятки верующих со всей страны стремились к Толгской обители. О том, как встречали Светлый праздник на ярославской земле - репортаж Александры Панкратовой.

Поздний вечер страстной субботы - под сводами Толгской обители десятки прихожан. Принято считать, что этот день лучше провести за молитвой. Позади — великий Пост. 48 дней физического и духовного очищения.

- Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илья, потерплю и я. Первую неделю я вообще ничего не ела, в пятницу тоже последний день был, ничего не ела, не пила. Организм очищается будь здоров,- говорит Валентина Сергиевская (Республика Коми).

По христианской традиции Пасха — главный праздник, центр всей библейской истории. Установлен в честь Воскрешение Иисуса Христа.

- Христос как Бог не мог умереть, но как человек он разделил вместе с нами нашу скорбь и даже смерть. И в Пасхе побеждается смерть, побеждается грех, человек преображается и переводится на новую высоту,- говорит Спиридона, инокиня Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

Пасхальное богослужение в Толгской обители предваряет крестный ход. В пасхальную ночь – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Главное богослужение в праздник Светлой Пасхи состоялось в Успенском кафедральном соборе. Божественную литургию здесь провел митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. В воскресенье днем здесь снова собирались прихожане. Люди в ожидании главной святыни — Благодатного огня с гроба Господня.

В Ярославль из Иерусалима святыню привез учредитель благотворительного фонда содействия социально-культурному развитию Ярославской области Игорь Чайка. Все лампады и свечи в Успенском храме были возжжены от Благодатного огня. После службы его частицы раздали всем желающим.

- Благодать божью, благодать, радость, единение всех людей вместе, какую-то общность, счастье, которого ждали долгое время,- говорит Людмила Сульдина.

После праздника Пасхи наступает Светлая неделя — самая радостная для православных христиан. В эти дни принято посещать праздничные богослужения, ходить в гости, навещать родных и друзей.

пасха538