Как ярославцы отметили Крещение: репортаж из Толги

Крещение в этом году проходило при мягких погодных условиях. В праздничную ночь температура воздуха не опустилась ниже 8 градусов. После освящения воды ярославцы и гости города окунулись в ледяную прорубь. Что побудило сделать это, и какие впечатления остались у людей? Расскажет Софья Кременецкая

Под божественные песнопения и молитвы в Ярославле прошел один из самых значимых христианских праздников — Крещение Господне. В Толгском монастыре на литургию собралось несколько сотен верующих.

- Крещение для каждого верующего — это первая ступень вхождения в церковь. Рождение духовно именно происходит в таинство Крещения. Поэтому это особенный душевный праздник для каждого из нас,- говорит Дионисий Цыбуляк.

Кроме ярославцев на святую землю прибыли и паломники. Путешествие в сотни километров, говорят, того стоило. Впечатления незабываемые.

- Я очень довольна, что я поехала. Мне, кажется, прям, что Господь Бог меня всегда вот так вот подводит ко всем каким-то действиям. И вот это тоже послание такое свыше, что я съездила вот в такой святой день.

Божественная литургия закончилась. Сейчас все отправятся в путь к иордани. Крестный ход из сотен людей возглавит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и другие священнослужители.

В целях безопасности на лед не выпустили по очереди. После освящения воды к купели подпускали по 10 человек, как и обещали спасатели. Без лишних слов первые желающие оказались в проруби.

- А вы уже ныряли когда-нибудь?

- Нет

- Первый раз. В предвкушении?

- Да

- Готовились как-то?

- Нет. Спонтанно.

- Спонтанно?

- Ехали с работы, решили приехать.

Кто-то окунается в прорубь, чтобы отчиститься или обрести здоровье на весь год, а кто-то ищет новые впечатления и закаляется. Для чего окунаются в прорубь сегодня ярославцы? Давайте спросим у них.

- Вера. Вера заставляет идти на это.

- Это надо пережить. Самое страшное — это до. Потом уже все нормально.

- Успокоение полное душевное. Супер. Всем рекомендую.

Рядом постоянно дежурили медики. Им окунаться не хотелось. От слова совсем.

- А вы ныряли когда-нибудь?

- Нет! Нет... Честно, нет. Мне уже холодно, я на них смотрю.

А вот спасатели, которые тоже работали рядом, наоборот. С нетерпением ждут очереди.

- А вы сами когда-нибудь ныряли?

- Конечно.

- И как впечатления?

- Да я постоянно плаваю.

- А сегодня будете?

- Буду!

Самая притягательная часть праздника меня обошла все-таки стороной. Я нырнуть так и не решилась. Более того, из всех, кто сегодня окунался, большая часть перед этим закалялась. То же самое перед таким шагом посоветовали сделать врачи.

- К этому нужно себя готовить, нужно закаливаться обязательно. Нужно вести здоровый образ жизни. К этому нужно быть готовой, а не потому что просто мне интересно.

Что удивительно, за несколько лет работы плохо в купели становилось единицам. При нас, за несколько часов, на плохое самочувствие не пожаловался никто.

- Супер!

- В первый раз ныряли?

-Нет, в третий

- В 12-й раз пойдете?

Обязательно!

Для теплолюбивых неподалеку стояли палатки, где можно было согреться и переодеться. Правда, без обещанного чая. Несмотря на это, эмоции от вечера остались только позитивные, а энергии накопилось на год вперед.

крещение