Как ярославцы отметили Крещение

Более 20 тысяч жителей Ярославской области окунулись в крещенские купели. Для этого на территории региона было организовано 43 иордани. Ночью в храмах области прошли богослужения посвященные Крещению Господню. Глава региона встретил праздник в Переславле-Залесском. В Ярославле же традиционно большинство верующих отправились на Толгу, а в самой красивой деревни страны верующих встречала крытая купель. Репортаж Артема Петрожицкого.

Крещение Господне - один из самых древних и почитаемых праздников православной церкви. Традиционная служба прошла и в старинном храме Воскресения Христова в селе Вятское. После верующие отправились крёстным ходом к местам освящения воды.

В память о Крещении Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан совершается чин Великого водоосвящения. Православные христиане верят, что эта вода имеет большую целебную силу и относятся к ней с особым благоговением.

Кстати, Вятское традиционно пользуется популярностью в крещение. За неделю сюда приезжает до 10 тысяч человек. Окунуться в целебные воды самого красивого села России приезжают и семьями, и большими компаниями. Некоторые здесь не первый раз. И то, что праздник Крещения пришелся на разгар рабочей недели, никак не повлияло на количество желающих окунуться в купели. Очередь выстроилась за несколько часов до окончания праздничных богослужений.

- Мы первый раз пробуем, потому что до этого все время были на Волге, а вот решили в купель сходить нам сказали здесь очень святое место, поэтому решили сюда.

Гости села имеют возможность не только окунуться в целебные воды Вятского, но и воспользоваться специальной крещенской программой отдыха в селе. Открытая иордань в Вятском расположена на Богородицыном источнике «на 37 ключах», закрытая - в знаменитой Вятской купели.

После совершения обряда можно и окунуться.

В закрытой купели в Вятском так и хочется оказаться участником празднования Крещения Господня. Здесь безветренно, стоят обогреватели и настолько красиво, что хочется окунуться в купель. Вода, правда, обжигает.

На Толге таких условий нет, но желающих окунуться в купель оказалось не меньше.

Большинство из тех, кто купались, делали это не в первый раз. Но были и новички. Например, юная гандболистка Диана купалась в форме — говорит, прибавляет уверенности.

- Очень Серьезно круто, я не знаю даже, как описать, как камень с души,- говорит Диана.

А кто-то к своему первому погружению готовился два десятка лет.

- Давно решал, много думал-думал и решил сегодня вот. Уже лет 20 думал и первый раз попробовал.

У каждой работают спасатели, установлены палатки и кабинки, работает полиция. Кстати, силовики тоже оказались не прочь окунуться.

- Нам выделили времечко, и мы искупались и чувствуем себя хорошо и бодро.

- А дальше, что по плану у вас?

- По плану дальше дежурить.

Следует отметить, что купание в проруби не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

крещение249