Как выбрать елку на Новый год

В Ярославле в полную силу заработали елочные базары. Сейчас нет отбоя в покупателях, хотя цены не из низких. Ель обойдется в тысячу рублей. Как выбрать дерево, чтобы оно простояло как можно дольше и, при этом, не попасть под карающую руку закона - узнал Павел Волков.

Пушистую, стройную и обязательно живую. С такими критериями выбора согласились большинство посетителей елочных базаров. Для Алены Браун елка — это не просто символ Нового года. Ее сын живет в Израиле. Снега практически не видит. Да и зеленых красавиц в далекой стране к празднику наряжают редко. Чтобы передать сыну Новогоднее настроение, женщина каждый год покупает ему живую ель.

- Я наряжаю елку, посылаю СМС ребенку, что есть елка и все. Он радуется, что у меня есть елка. Так что мы вместе мысленно встречаем Новый год с живой елкой,- говорит Алена Браун.

Уже вечером Алена Браун отправит фото этой наряженной елки в Израиль. А наши поиски продолжились.

- Сорт елки один и тот же, только это вот росла на песке, она более такая светловатая. А эта вот на черноземе — она более такая темная и сами иголочки пожестче,- Владимир Бризнюк, владелец торговой точки .

Кстати, ель вполне может заменить и сосна. Их много. По словам продавцов самый популярный размер вечнозеленых деревьев— от полутора до двух с половиной метров. Такую удобно поставить в квартире. Если нужна поменьше, прямо у торговой точки её могут подрезать.

Сейчас в Ярославле работает десять официальных елочных базаров. Определить легального продавца легко — по вашему требованию он должен показать все необходимые документы на дерево. Сейчас в день одна торговая точка продает около 50 елок. В среднем - по 1000 рублей за штуку. К 31 выбора станет меньше, зато цена упадет. Некоторые захотят отправятся в лес самостоятельно. Но полицейские предупреждают, такой поход закончиться штрафом.

- Полицейскими выявлено незаконной порубки елей в Ярославской области. В соответствии 8.28 Коап РФ за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от трех до четырех тысяч рублей,- говорит Марина Кокуева, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области.

Определившись с выбором главного новогоднего символа, многие начинают задавать вопрос - как же его нарядить.

- Актуально не завешивать елку всяким дождиком, гирляндами и тому подобным. Вообще актуальны сейчас старинные игрушки, как из нашего детства. Очень интересно будет смотреться дома композиции из живых цветов с елочкой, со свечками,- говорит Нина Головкина, флорист.

Елочные базары в каждом районе Ярославля будут работать вплоть до вечера 31 декабря. Продавцы признаются, если не смогут продать все деревья - то отдадут их на благотворительность.

новый год