Как выбрать выгодную банковскую карту? Советы ярославского эксперта по платежным системам

Как выбрать выгодную банковскую карту? Советы ярославского эксперта по платежным системам

На что обратить внимание, чтобы не прогадать? Ответы в материале «Первого Ярославского».

Ярославцы не редко сталкиваются с выбором, особенно в финансовой сфере. Вот, что рассказала Ольга П. из Ярославля:

- Предложений различных банков по оформлению банковской карты великое множество. На какие условия и возможности нужно обращать внимание при выборе карточки, чтобы она оказалась выгодной? 

Отвечает эксперт по платежным системам ярославского отделения Банка России Михаил Трохалев.

Эффективность банковской карты может быть разной, в зависимости от того, насколько вам интересны преимущества того или иного предложения. Приведу примеры.

Бывают карты, по которым банки ежемесячно начисляют процент на остаток. Посмотрите, на каких условиях это происходит. Возможно, для начисления дохода установлен нижний лимит покупок по карте или процент зависит от суммы остатка. Многим сейчас интересны карты с кешбэком, когда банк возвращает часть стоимости покупки по карте. Процент возврата может зависеть от категории товара или услуги, бренда магазина или ресторана, общих расходов по карте в месяц.

Есть карты, которые позволяют копить баллы за лояльность. Ими впоследствии можно оплатить, например, авиабилеты, проживание в отеле, получить на них скидки в магазинах или другие бонусы. Если вы часто отправляете денежные переводы, посмотрите, на каких условиях банк предоставляет эту услугу. Важно учесть, что через Систему быстрых платежей (СБП) переводы в другие банки бесплатны до 100 тысяч в месяц, а по перечислениям внутри одного банка может быть установлен лимит на сумму бесплатных переводов в месяц.

Если речь идет о кредитной карте, то здесь важна длительность льготного периода, в течение которого вы не платите проценты за использование кредитных средств. Главное – не забывать погасить долг в течение этого грейс-периода. Кроме того, по кредиткам чаще всего установлена плата за годовое обслуживание. Чем она будет ниже, тем карта для вас окажется эффективней.

И еще обратите внимание, что снятие наличных с кредитной карты может облагаться комиссией, и на снятую сумму может начисляться повышенный процент. В любом случае, нужно сопоставить возможности карты с вашими желаниями и посчитать, какая карта для вас лично окажется наиболее эффективной.

ярославлькак выбрать карту926