Как в Ярославской области прошел процесс восстановления санитарно-авиационной программы?

Вылет в Ростов был не единственным для борта санавиации. Чуть ранее медики на вертолете перевезли в Ярославль жительницу из Углича. Так в регионе возобновила свою работу воздушная медицина. Эту отрасль в Ярославской области забыли 30 лет назад. Но сейчас смогли её возродить. О непростом процессе восстановления жизненно-важной структуры в регионе - репортаж Георгия Колчина. 

Высота около 300 метров. Скорость почти 250 километров в час. Вертолет санавиации готовится к посадке в Ярославле. На борту - пациентка из Углича с тяжелой травмой ноги. 

Шум винта не успевает стихнуть - к воздушной машине подъезжает более привычный транспорт медиков. Карета скорой помощи повезет женщину в Соловьевскую больницу. 

Медики прошли обучение по программе санитарно-авиационной эвакуации в Москве. Однако опыта пока маловато — это их первый перелет. Санавиации в Ярославской области не было 30-лет. 

«Это сокращает время примерно на 3-4 часа, минуем все пробки, значительно ускоряет лечебный процесс. Это, конечно, сказывается и на результате», - отметил врач-нейрохирург отделения санитарной авиации Центра медицины катастроф Сергей Яковлев.

По воздуху перевозят только тяжело больных. Санавиция незаменима при серьезных ДТП и чрезвычайных ситуациях. Последние три десятилетия ярославские медики от места катастроф до больниц добирались по дорогам порой сотни километров. 

«В рамках нацпроекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» у нас сегодня фактически начинаются полеты. В этом году у нас заключен договор и контракт на 35 вылетов. Объем финансирование - 25 миллионов», - сообщил директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Как правило, противопоказаний к перелетам нет. Врачи следят за состоянием пациента в воздухе.  На борту вертолета, как в скорой, есть все специальное медицинское оборудование. 

Своего вертолета для санавиации в нашем регионе пока нет. Этот - из соседней, Костромской области. Пилот Анатолий Красногоров - тоже. Тяжелых больных перевозит уже 35 лет. Говорит, летчики санавиации имеют специальную подготовку. Убежден, чтобы стать профессионалом в этом ремесле нужно минимум 10 лет. 

«Никаких резких движений, резкого управления, быстрого изменения высоты, скорости полета. Да, есть определённые требования», - делится пилот санитарной авиации Анатолий Красногоров.

В Ярославле подготовили две площадки для приземления вертолета санавиации. Основная - у областной больницы за Волгой. В районах место для приземления постарались найти поближе к ЦРБ. К примеру, в Угличе борт сел у одной из центральных гостиниц. В Ростове - на спортивном стадионе.

санавиация1087