Как в Ярославской области прошел день открытых дверей?

В одной из лабораторий в Ярославском промышленно-экономическом колледже не протолкнуться. И это не студенты. Ими они могут стать уже в следующем году. Средне-специальные учреждения региона открыли свои двери для школьников. Интерес огромный.     

- Меня привлекает направление биохимическое производство, которое здесь преподается. Здесь, как слышал, предоставлены условия — новые лаборатории, можно здесь получить образование и практику на предприятиях ведущих города, - делится Григорий Абрамов.

Биохимическое направление сейчас очень хорошо развито. И в будущем можно будет не сомневаться, что можно найти профессию.

День открытых дверей проходит по всей стране. В Ярославле помимо промышленно-экономическом экскурсия идет и в автомеханическом колледже. Ребятам сразу объясняют, что здесь можно получить хорошую специальность. Что особенно важно - в тесном контакте с потенциальными работодателями. 

- Нашим предприятиям очень нужны сотрудники, особенно машиностроительного профиля, это очень важно. Поэтому, день открытых дверей проводится, чтобы мы могли это показать, - отметила руководитель образовательно-производственного центра «Машиностроение» Ярославского автомеханического колледжа Юлия Цыганова.

Все мероприятия только часть большого федерального проекта «Профессионалитет». В Ярославской области развивают четыре направления - «Биофармацевтическое производство», «Железнодорожный транспорт», «Машиностроение» и «Педагогика».

- Главная идея, которая заложена в реализации проекта «Профессионалитет» сводится к тому, чтобы максимально точно готовиться кадры для конкретных работодателей. При этом эти кадры фактически не имеют проблем с адаптацией с того момента как они вышли из стен наших профессиональных образовательных организаций к тому моменту, когда они приходят на производство на конкретные предприятия и учреждения, - сказал заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков.

Вчера получили диплом, сегодня пришли на работу. И там чувствуете себя комфортно. Потому что знаете все требования. Это одна из целей проекта. Ведущие предприятия региона на понаслышке знают, какие именно специалисты им нужны. Поэтому и контролируют процесс обучения в колледже.

- У нас востребованность имеется в сотрудниках как раз среднего звена со средним образованием. Почему мы и включились в данный кластер и в данный проект — нам нужны наладчики, нам нужен логисты, нам нужны операционные, ремонтные. И в этом нам будет как раз помогать Автомеханический колледж, - рассказывает представитель Ярославского моторного завода Виктор Гаранин.

С ним Моторный завод уже заключил соглашение. Студенты пойдут на практику. Некоторые договоры с учащимися целевые. А это значит, что сразу после колледжа они пойдут работать на предприятие. Дни открытых дверей в колледжах региона еще будут. Желающих узнать побольше о потенциальной профессии очень много.

930