Как в Ярославле отметили День отца?

 

День отца в регионе отметили не только конкурсами стихов, рисунков и видеороликов. Но и посадкой деревьев. Акция «Сад отечества» уже стала доброй традицией в Ярославской области. Небольшие аллеи папы и их дети высаживают на территории школ, детских садов и культурных учреждений. За посадкой во дворе одной из ярославских школ наблюдала Елизавета Ухова.

Ученики 91 школы Ярославля идут за руку с папами. Но не на уроки. Вместе они будут высаживать туи на территории школы. Каждое действие ребенка — под чутким руководством папы.

- Подсыплем плодородным слоем. Подожди, Варюш. 

Как только саженец оказался в лунке, его аккуратно присыпают грунтом. Папы с сыновьями и дочерями орудуют лопатами по очереди. 

- А это нелегко!
- Да-да-да. 

Но с папиной помощью деревце все же «занимает свое место» среди еще двадцати девяти саженцев. Посадка небольшой аллеи приурочена к Дню отца. Деревца также молоды, как и праздник. Идея его создания принадлежит отцовскому сообществу страны.

- Несколько лет назад мы приняли решение продвигать идею, что необходимо нам в России утвердить день отца. В нескольких регионах мы установили региональную дату. И очень просили наше федеральное руководство, в том числе Президента, чтобы он поддержал и установил третье воскресенье октября День отца по всей России. Основной аргумент был — зачем очередной праздник? И мы приняли решение, что это не должно быть в стандартном виде праздник, концерты. Здесь должно быть какое-то созидательное начало, – отмечает заместитель председателя Ярославской областной Думы, руководитель совета отцов Ярославской области Антон Капралов.

Акция «Сад отечества» как раз и стала этим самым созидательным началом. Через несколько лет вереница туй на территории девяносто первой школы станет живой изгородью. 

- Сажать деревья именно на территориях культурных организаций, образовательных организаций — это связь поколений. Мало того, что это экология, озеленение любимых наших городов и поселков, это еще и связь поколений. Сегодня отцы привели своих детей, завтра, послезавтра, через поколение дети будут выпускаться и говорить: «Я это дерево сажал с отцом». А потом приведут своих детей в эту школу, конечно, это замечательно, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

Отметим, в прошлом году на территории школ, детских садов и учреждений культуры региона дети и их отцы посадили около семисот деревьев.

659