Как в Ярославле голосовали представители общественности и власти

Почти все известные ярославцы последний день голосования начали одинаково: утром отправились на избирательные участки. Наша съемочная группа внимательно наблюдала, как голосуют представители общественности и власти.  

Сенатор от Ярославской области Сергей Березкин не скрывает, выборы для него праздник. К визиту представителя Совета Федерации на избирательном участке специально не готовились. Узнали от журналистов буквально за 5 минут до прихода. Впрочем, порядок для всех одинаковый. Исключения никому не делают. 

«Нам очень важно иметь сегодня во власти людей, способных принимать ответственные решения и способных исполнять решения. И от того, как мы проголосуем, будет зависеть объективность выбора. Для меня приятно лично придти и проголосовать. Это не просто технически акт. Мне сам процесс очень важен», - сказал сенатор совета федерации ФС РФ от Ярославской области Сергей Березкин.

Региональный уполномоченный по правам человека не только проголосовал. Едва машина приняла бюллетень, Сергей Бабуркин направился к членам избирательной комиссии. Поинтересовался, как проходят выборы. В аппарате уполномоченного работает "горячая линия". Есть возможность наблюдать за голосованием по камерам. За два дня Сергей Бабуркин побывал на нескольких участках.     

«Не поступало, во-первых, и обращений на "горячую линию" уполномоченного. Это важный показатель. Потому что всегда бывает с десяток, даже с полтора десятка обращений. В целом, процесс идет спокойно, без перегрузки. Комиссии очень опытные. Работают стабильно. И на что я обратил внимание, везде есть наблюдатели. От разных партий и от общественной палаты», - отметил Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. 

К слову, последние специально прошли подготовку, рассказал глава общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.  

«Главная задача наблюдателей - не фиксировать нарушение, а предотвратить нарушение. Но нарушений-то серьезных нет. Есть эксцессы, которые потом будут рассматриваться юристами Общественной палаты, в Избиркоме, конечно, поэтому все идет спокойно», - делится председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Ярославский социолог Евгений Голубев проголосовал еще в пятницу. На выходе с избирательного участка признался, выборы не пропускает. Сейчас возможностей отдать голос стало больше. По мнению Евгения Голубева, это плюс.   

«Сразу радикальных изменений я не жду, но мне представляется, что если мы выбираем Думу на 5 лет, то сам избирательный процесс должен задать некий вектор развития, и это даже не зависит от того, какие проценты партии возьмут. Очень важно, чтобы Российская Федерация и люди, которые будут представлять в парламенте наше население, задавали некий тон на развитие, а если этого не будет, то будет большое разочарование», - сообщил социолог Евгений Голубев.

Ректор Демидовского университета Александр Русаков сделал выбор в пользу электронного голосования. Сразу после он отправился в Общественный штаб по наблюдению за голосованием. Как член федеральной Общественной палаты Александра Русаков не первый год следит за выборами. 

«Те новшества, которые в этом году в Ярославской области есть, это дистанционное электронное голосование, прежде всего. На мой взгляд, является очень интересным, позволяет более свободно выразить свою точку зрения. И свобода в данном случае не связана с приходом, свобода, в том числе, от взаимодействия с другими людьми в условиях коронавируса. Это очень известные системы, которые практически не позволяют сделать что-либо с вашим голосом при сохранении полной анонимности того, как происходит ваше волеизъявление», - отметил ректор ЯРГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков.

Александр Русаков посмотрел, как наблюдают за голосованием. Отметил, электронное проходит чисто, без сбоев. 

выборы20211126