Как птица-ПЭТ помогает ярославцам сортировать мусор?

Почти три тонны вторсырья было вывезено из экологических комплексов детских садов города. Увидеть процесс сортировки в одном из них отправилась Полина Кудряшева.   

Как помочь природе делом в детском саду № 157 знает каждый ребенок. На территории уже год живет Птица-ПЭТ - это необычный контейнер по раздельному сбору мусора. Играть с ней детям нравится. 


«Они понимают, что если мы не будем сортировать все это, то мы можем засорить нашу природу. Крыжечки каждый день у нас ребята приносят. Батарейки по мере возможности, макулатуру тоже постоянно мы приносим. Как наедается Птица-ПЭТ, приезжают к нам машины и все забирают», - рассказывает воспитатель детского сада №157 Ярославля Анастасия Мяснова.

Аппетиту пернатой можно позавидовать. Съедает Птица-ПЭТ 30 килограммов пустых пластиковых бутылок и 22 килограмма крышек от них, 120 килограммов бумаги, 15 килограммов батареек. Накапливают все это богатство за месяц. После чего отправляют на переработку. 

«Это, например, асфальт мы делаем, когда добавляем такую гранулу бетонно-песчаной смеси, а это наши любимые пакеты ПВД, обычные пакетики, которые мы используем и вот такая гранула вторичная получается в результате переработки.
И ёжики, они радуются и не грустят, когда попадают в свой прекрасный лес, который чистый, и в котором нет свалок», - делится руководитель проекта «Ярэкомобиль» Артем Козлов. 

Работа экокомплексов осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и регионального Департамента окружающей среды и природопользования.

«Систему планируем модернизировать комплексно, и по направлению раздельного накопления отходов, т.е. будет расширяться география раздельного сбора, будут строиться новые сортировочные станции на территории Ярославской области. Это позволит к 2024 году охватить более 90% населения области с системой сортировки отходов», - сказал заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров.

Всего в детских садиках Ярославля живут 10 Птиц-ПЭТ экологических комплексов. За все время с их помощью удалось собрать больше 3 тонн отходов и отправить их на переработку.

мусор1199