Как ГТО, но по кино и музыке: культурный норматив школьника будут тестировать в ярославских школах

Как норма ГТО, в которой от физкультуры осталась только вторая часть. Культурный норматив - тема, о которой говорят сейчас все дети и родители. Наш регион станет один из первых, кто испытает пилотный проект. Но как к нему относятся сами дети? И что говорят учителя? Мнения выслушала Софья Кременецкая. 

Перемен требовали наши сердца и зов был услышан. Теперь легендарные строчки из песни Цоя, а также хиты групп The Beatles, Ac/Dc, Queen и других станут частью домашнего задания. А личности их исполнившие — героями уроков. Для учеников 11 класса нововведение в учебную программу стало приятным подарком.

- Это позволит сделать образовательный процесс более интересным и увлекательным. Более того, мои сверстники, люди моего возраста и младше смогут узнать насколько великолепной и прекрасной была музыка 20 века, - уверена ученица 11 класса Екатерина Казакова.

А вот среди учеников 9го класса мода на музыку меняется постоянно. Юные рокеры негодуют.

- Многие ученики нашей школы слушают исключительно рэп или попсу. А если мы начнем изучать такие произведения как «Я сажаю алюминиевые огурцы» или «Богемскую рапсодию» - это поднимет авторитет в моих глазах. Ну и в глазах учителей, - говорит ученица 9 класса Мария Казакова.

В одной из Ярославских школ музыкальное образование сочли нужным оставить для специализированных заведений. Но все-таки задумка директору пришлась по вкусу.

- Работаем мы на основании федерального государственного образовательного стандарта. Если в этот стандарт вносятся изменения, то, естественно, мы будем работать. Если вас интересует мое личное мнение, то группу Queen, например, я очень люблю. Как относятся к ней остальные члены моего коллектива, хотя бы школы, я вам ничего сказать не могу, - говорит директор школы №57 Вера Майорова.

Учителя же отнеслись к проекту с энтузиазмом. Но решили, что рок-н-ролл не единственный пробел в голове школьников.

- Хотелось бы, чтобы они сначала знали классику, а потом уже современную музыку. Но она не лишняя, потому что она раскрывает представление людей о 90-2000-х годах, о том, как создавался кинематограф, особенно его отличия от современного, чтобы дети видели как рос жанр. В принципе, для социализации и усвоения каких-то норм и принципов в этом обществе, это было бы не лишним, - говорит учитель истории и обществознания школы №57 Зураби Липартелиани.

А вот заслуженный трижды отец и по совместительству музыкант — Максим Семенов из группы «Мамульки Бенд» попытался поставить себя на место учеников и посчитал, что они такую культуру могут попросту не понять.

- Я, честно сказать, не могу оценить такое начинание объективно, потому что сложно мне понять и осознать как это детьми будет восприниматься, потому что уже немножко другой срез культуры уже у современной молодежи и все это как-то очень смахивает на какой-то норматив по культуре, типа ГТО как у нас был, - говорит Максим Семенов.

Тем временем, в ряду сегодняшних первоклассников нашлись поклонники рока. Только вот до заветного урока им придется ждать еще несколько лет. Культурный норматив затронет учеников 9, 10 и 11 классов.

Тестировать норматив будут в Ярославской области и еще в нескольких регионах страны. Старт уже 1 октября. Пока областные власти обсуждают, как реализовать эту идею, некоторые родители уже научили всему, чему нужно, просто дав ребенку в руки инструмент.

образование