Каждый шаг может стать последним: жители деревни в Ярославской области делят мост с большегрузами

Каждый шаг может стать последним. В Любимском районе жители деревни Стряпово делят автомобильный мост с потоком фур. Нормального тротуара там нет, и людям приходится идти практически по проезжей части. Мост ремонтировали совсем недавно, но тротуарами решили не заниматься. Какой выход может быть - Александра Панкратова разбиралась. 

По мосту через Учу фуры летят одна за другой. Автомобильные номера здесь со всего ЦФО.

«И как на таком мосту с детьми?», - спрашивают местные жители.

А людям приходится делить мост с большегрузами  - нормального тротуара здесь нет. 

«Какие удобства могут тут быть здесь мне, например, с велосипедом или просто пройти. Ну какое тут может быть удобство? Вы же видите, это же жуть какая-то. А бабульки постарше как ходят…», - говорит жительница деревня Стряпово Татьяна Вожлякова.

Это даже не пешеходная дорожка, а технологический проход. Люди - им все равно, конечно - пользуются, чтобы по обочине не идти. А дальше два варианта — либо перелезать через отбойник и по проезжей части, либо по крутому спуску. Местные рассказывают, что одна женщина уже «улетела» вниз по склону.

«Шла они из бани — дочка тут у нее живет, а машины-то, как дураки, гоняются. Она решила перелезть и идти стороной, у нее не получилось, нога как-то застряла и она скатилась прямо туда. И говорит — лежала, не помню сколько времени. Высокая гора-то!», - рассказала жительница деревня Стряпово Людмила Ширина.

С виду мост как новенький -  два года назад его приводили в порядок.

«Когда разрабатывали проектно-сметную документацию, с руководством района не были согласованы ни проблемы людей, ни объемы мы были поставлены перед фактом, когда уже работы были завершены. Мы были очень удивлены, поскольку не были предусмотрены пешеходные переходы», - комментирует заместитель главы Любимского района Андрей Куприянов. 

Оказывается, проектировщики с местными властями советоваться и не планировали.  Начальник другой — региональный департамент дорожного хозяйства, мост - собственность области. Да и ремонтировали не сам мост с тротуарами, а просто обновили асфальт.

«В 2006-м году был выполне капитальный ремонт моста. Документация разрабатывалась с учетом того, что мост находился за границей населенного пункта. При капитальном ремонте были выполнены тротуары шириной 0.8 метра», - говорит заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

Сейчас мост находится в границе населенного пункта, в длину больше 50 метров — а значит, нормальный обустроенный тротуар обязан быть. Но согласно ГОСТу, если нет пешеходного потока по мосту в 200 человек в сутки, то тротуар -  уже излишество. А в деревне Стряпово население — всего 115 человек. ГОСТы им не интересны, каждого беспокоит своя безопасность. Люди требуют принять хоть какие-то меры.

«Освещение хотя бы поставить, чтобы здесь было светло. И чтобы можно было за вот этот бордюр перебраться туда. Особенно сейчас лето, привезли внуков, ребятишки у нас тут есть. Они ведь тоже все по проезжей части ходят», - отмечает житель деревни Стряпово Алексей Крылов.

Пока местная администрация и областной департамент пытаются найти компромисс.

дороги1553