К новому мировому рекорду: Федор Конюхов стартовал на аэростате из Рыбинска

Он первым побывал на пяти полюсах планеты, совершил одиночное кругосветное путешествие нон-стоп и облетел земной шар за 11 дней. Путешественник Федор Конюхов собирается побить новый мировой рекорд - минимум 51 час на тепловом аэростате. Стартовали сегодня в Рыбинске. О том, как это было – репортаж Дарьи Смирновой

Под подошвой примерно 300 метров, за спиной рыбинское море и бескрайние просторы родины Федора Ушакова. Этот полет Федор Конюхов организовал специально для журналистов, чтобы мы показали малую часть того, что уже через несколько часов увидят глаза великого путешественника

От давления закладывает уши, от восторга дух. Весь город – как на ладони. Пейзаж вызывает восторг даже у опытных летчиков. Куда полетит шар – зависит только от направления ветра. Для поддержания высоты нужно лишь вовремя поджигать газовую горелку.

- Управлять мы шаром, по большому счету, не можем, у нас на разной высоте немножко меняется направление ветра и мы если опускаемся, можем немножко регулировать направление нашего движения,- говорит Сергей

Пока в небе парят любительские аэростаты, на земле группа разработчиков собирает настоящее произведение инженерного искусства. Аэростат для исторического полета Федора Конюхова был разработан в Москве. Воздушный шар – самый большой в России. Объем – 10 тысяч кубических метров, высота - с 15-ти этажный дом.

- Передо мной сердце аэростата. Это гондола. Она состоит из трех частей, две из них составляют отсеки под газовые баллоны, и маленькая часть отведена нашим путешественникам Федору Конюхову и Ивану Меняйло. Здесь они будут находиться более 50 часов. Наверху находятся 4 тепловые пушки, именно за счет них шар будет подниматься в воздух .

Во время полета рекордсменами будет использовано 73 газовых баллона. Каждый из них по нескольку раз проверяет техническая группа. Команда разработчиков шара трудится здесь более суток.

- Контрольная сборка проверка соединений, того, что все помещается, подготовка к подвеске дополнительных баллонов, которые будут снаружи подвешиваться, то есть мы проверяем, что все у нас соберется, все сложится, все будет работать,- говорит Сергей Баженов, представитель изготовителя аэростата.

Однако проблемы могут возникнуть даже при исправной работе аэростата. Тридцатиградусный мороз хорошо подходит для полета на тепловом аэростате, но из-за сильного ветра старт и сегодня отложен на 40 минут.

- Чтобы небо было чистое, почему ждали мы так. Если будут тучи, мы начнем обледенеть. Вот когда мы сейчас взлетим, вы увидите, какой пар стоит над нами. То есть мы бы обледенение получили, то есть очень много факторов,- говорит Федор Конюхов, путешественник.

Финальные напутствия друзей и поклонников и вот он старт, который войдет в историю.

Задача путешественников - побить мировой рекорд, установленный 20 лет назад. Для этого нужно продержаться в небе минимум 51 час. Еще одна сложность – избежать попадания в воздушное пространство Москвы и пересечения границ Украины и Беларуси. Пока полет проходит в штатном режиме.

рыбинскконюхов