К счастью, учения: на перроне Московского вокзала «загорелся» поезд

Пассажирам Московского вокзала в Ярославле 29 апреля пришлось изрядно поволноваться. Сначала они увидели столб дыма, поднимающийся с перрона. А затем к вокзалу съехались несколько экипажей пожарной охраны. Спецслужбы прибыли ликвидировать возгорание. Условное.

Безмятежное течение жизни у Московского вокзала нарушает вой сирен. Несколько минут, и привокзальная площадь становится больше похожа на съемочную площадку фильма-катастрофы. Концентрация людей в спецформе растет. По легенде учений, на первом пути загорелся вагон. В четырех метрах от здания вокзала. Спасатели понимают: людей рядом быть не должно.

- Вокзал полностью эвакуирован. Людей нет в помещении.

А вот внутри горящего вагона, похоже, остались пассажиры. Это значит, что приступать к тушению пока нельзя. Нужно сначала отыскать пострадавших, эвакуировать их из горящего вагона и передать в руки медикам.

После того, как сотрудники железной дороги отцепили вагон, обесточили состав, а спасатели эвакуировали пострадавших, можно приступать к тушению. К этому моменту вагон горит уже в течение пяти минут.

В учениях задействовали больше полусотни человек личного состава областной противопожарной службы, сотрудников пожарного поезда и специалистов Северной железной дороги.

- Как вы сами видели, потушили все. Прибыли вовремя. Произведена расцепка. Обесточивание контактных сетей. Пожарный поезд прибыл вовремя. Оценка «хорошо», – докладывает начальник службы пожаротушения Сергей Борковский.

Это значит, что в условиях реального ЧП нас, скорее всего, спасут. С чем мы всех нас и поздравляем. А сотрудников пожарной охраны поздравляем с профессиональным праздником, который они отмечают 30 апреля.

ученияпожарныежелезная дорога1095