К Международному дню театра для ярославцев подготовили несколько премьер

Одна премьера сегодня, другая совсем скоро: Всемирный день театра отмечают не только в храме Мельпомены, но и в школе. Какие истории представят на разных сценах, рассказал Дмитрий Жданюк.     

Нищее детство, гражданская война, комсомольские стройки, любовь, утраченная в пожаре революции, и путь к спасению беспокойной души – такова история Павки Корчагина.  

– Это все должно пройти сквозь артиста, сквозь труппу, сквозь цеха. Только тогда, когда актер вбирает в себя все, все те придумки, все те слова, только тогда рождается что-то действительно попадающее в сердца, – говорит главный режиссёр Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова Александр Созонов.

В основу драматического мюзикла лёг роман Островского «Как закалялась сталь». Главная премьера сезона – подарок ярославцам к Международному дню театра. Кстати, впереди ещё немало приятных сюрпризов. 

– День театра – это особое волнение и особый трепет, потому что и запланировано, и на выпуске сразу несколько премьер. Кроме премьерного спектакля «Как закалялась сталь», сразу параллельно на камерной сцене моноспектакль «Все неслучайно», который посвящен целиком театру. Параллельно готовятся еще две премьеры, – отмечает художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова Валерий Кириллов.

Для одного из актёров День театра ознаменуется и первым выходом на большую сцену. 

– На такой сцене – нет, я здесь первый раз, – делится исполнитель роли Павла Корчагина в детстве Марсель Паль.

– Первый раз? Какие эмоции испытываешь?

– Счастье, радость, удовольствие... Моя роль такая мучительная, потому что мы знаем, в детстве Павку гоняли, из школы выгнали, потом из буфета, – отвечает актер.

А в это время на школьной сцене драмы не меньше. Старшеклассники только готовятся к премьере своего спектакля «Давно закончилась война...». Ребята признаются, тема тяжёлая, но стоящая. 

– Постановка себя на место участника очень помогает. В полной мере понять глубину этих чувств, этих ощущений, этой памяти у нас, к сожалению, не получается, но мы очень-очень стараемся, – говорит Николай Наукович.

И в этом помогает театральный педагог. 

– Самое сложное – это было настроить. Мы много говорили вначале, говорили о том, через что шел народ... Когда с ними как можно дольше общаешься, говоришь, реагируешь определенным образом, даришь знаки какие-то визуальные, они начинают осознавать, что и как, тогда выстраивается вот этот ряд, правильный ряд переживаний, – сообщает педагог дополнительного образования образовательного комплекса №3 им. Н.П. Гусева Елена Иванова.

– Это и возможность раскрыть ребятам свои таланты, и проявить себя, показать себя. И, конечно же, вопросы профориентации. То есть, возможно, новые талантливые актеры, режиссеры и другие специалисты, которые позволяют сделать постановку интересной, яркой, запоминающейся, появятся как раз в наших школах, – говорит министр образования Ярославской области Ирина Лобода.

Премьера запланирована на апрель. А после этого юные актёры представят свою постановку в других школах города.

театр723