К жителям отдалённых районов Ярославской области приезжают врачи из областных поликлиник и больниц для ранней диагностики онкопатологий

К жителям отдалённых районов Ярославской области приезжают врачи из областных поликлиник и больниц для ранней диагностики онкопатологий

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» реализуется в Ярославской области с 2019 года и входит в национальный проект «Здравоохранение». В этом году федеральное финансирование направления было удвоено – до 1,1 млрд рублей. Увеличенный бюджет позволяет усилить материально-техническую базу двух областных больниц, взрослой и детской, занимающихся лечением и профилактикой онкопатологий, а также продолжить развитие системы ранней диагностики заболеваний.

«В прошлом году мы закупили 49 единиц оборудования для областной онкологической больницы. Все они введены в эксплуатацию. В этом году приобретем еще 26 аппаратов и комплексов», – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – «Идет строительство хирургического корпуса онкобольницы. Сейчас степень его готовности – 66%. Также мы продолжаем важную работу по организации центров амбулаторной онкологической помощи. Первый открылся в прошлом году на базе больницы №9 Ярославля. Второй должен начать работу в этом году в Рыбинске».
В рамках выезда специалистов в Любимский район состоялось заседание комиссии Общественной палаты, посвященное ходу работы по онкоскринингу населения.

 «В Любимской центральной районной больнице обследования пациентов проводят специалисты областных медучреждений, онкобольницы и стоматологической поликлиники, в целях раннего выявления онкозаболеваний кожи и полости рта», – пояснила председатель комиссии по здравоохранению областной Общественной палаты, директор клинической больницы скорой медицинской помощи имени Соловьева Наталья Даниленко. – «Если для онкологической больницы это традиционные мероприятия, которые проходят ежегодно во всех районах области, то проект областной стоматологической поликлиники реализуется впервые. Это очень важное и нужное направление работы».

Выездные осмотры жителей отдаленных районов стоматологи начали в середине июля. Проверку состояния слизистой оболочки полости рта специалисты проводят параллельно с традиционным обследованием пациентов.
После диагностики граждан при необходимости направляют в онкологический диспансер и к онкологам по месту жительства.

Во время выезда в Любим обследования у стоматологов смогли пройти более 40 человек. Специалисты областной онкологической больницы провели первичный онкоскрининг по выявлению рака кожи у пациентов по ранее составленным спискам. Кроме этого, врачи первичного звена приняли участие в мастер-классе по выявлению онкопатологий на ранних этапах.

медицинаонкология903