К 2024-му году в 215 тысяч жителей региона должны заниматься бизнесом

К концу 2024-го года 215 тысяч жителей Ярославской области должны заниматься бизнесом. Сфера малого и среднего предпринимательства должна составлять 32,5%. Такие задачи ставит региональное правительство в рамках реализации национальных проектов. 

Такие цифры прозвучали сегодня в рамках стратегической сессии от департамента инвестиций и промышленности в Рыбинске. Ключевые спикеры - сами бизнесмены, экспортеры, руководители предприятий и органов власти.

Сейчас в Ярославской области реализуется три ключевых национальных проекта. Все направлены на развитие международного сотрудничества, повышение производительности труда, поддержку занятости и индивидуальной предпринимательской инициативы.

- В регионе скоро начнет работать региональный экспортный стандарт 2.0, который ставит планку, на которую должны ориентироваться предприятия. Предоставляет возможности обучения предприятиями по вхождению в эту программу и, что немаловажно, предприятия, прошедшие отборы по программе повышения конкурентоспособности будут получать льготы в финансировании при проведении экспортных процедур, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Так уже к концу этого года по национальному проекту должно вырасти количество участников экспорта. Будет сформирован и увеличен спрос на ярославскую продукцию, что позволит промышленникам расширить объемы производства. Для этого в Ярославской области существует ряд мер поддержки предпринимателей.

Что важно, главная задача президентских проектов в бизнесе - улучшение экономической составляющей региона. Это, прежде всего, повышение качества жизни граждан. В национальном проекте по производительности труда примут участие 87 предприятий, 800 человек пройдут переобучение и получат новые рабочие места. Вся работа будет проводиться в рамках проекта бережливого производства.

- Программа охватывает множество структур предприятия от генерального директора, до рабочего на месте. Создаётся система мотивации, поддержки и система улучшений. Предприятие тем самым благодаря ВЦК и тренерам, приезжающим получают багаж знаний и опыта, который у нас в компании, - сказал руководитель регионального офиса федерального центра компетенций Евгений Скопцев.

нацпроекты