Журналисты печатных СМИ отмечают профессиональный праздник

Сегодня профессиональный праздник отмечают наши коллеги. 13 января — День российской печати. Историй праздника ведет к 1703 году. Тогда в Москве вышла первая русская газета "Ведомости». По традиции, в этот день ежегодно проходят вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. Ну а мы побывали в гостях у одного из старейших фотокорреспондентов. На его счету сотни исторических снимков, в том числе и из горячих точек. Его история и воспоминания — в сюжете наших корреспондентов.

- Я им снимал Хрущева, Терешкову очень много. Так работал с ним.

Это один из любимых фотоаппаратов Юрия Барышева. Его он купил еще в далеком 60-м. Всего в коллекции известного ярославского фотокорреспондента около 30 устройств. За каждым экспонатом своя история, за каждым снимком дух той неповторимой эпохи.

- Не хочу хвастаться, но кто-то в интернете брякнул, что я король черно-белой фотографии. И они попали в точку. Моя фотография - это 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы,- говорит Юрий Барышев, заслуженный работник культуры РФ

Более чем за 40 лет работы Юрий Барышев запечатлел немало событий и знаменитых людей. Но самая ценная фотография - момент смерти солдата во время штурма Белого дома в Москве в октябре 1993 года.

- Причем умирают всегда страшно. Он даже так по-заячьи закричал. Вот, здесь не видно. Там Белый дом. Там плиты, мы под ними американка, еще какой то корреспондент. До них метров 15 и они перебегали, и вот он падает, тут крик, санитары с крестами,- говорит Юрий Барышев

Именно за серию репортажей из «горячих точек» Юрий БАрышев был удостоен звания лауреата премии имени Трефолева. Сам известный фотокорреспондент, говорит, он счастливый человек, потому что посвятил свою жизнь любимому делу, которое выбрал еще в студенческие годы.

- Я считаю, что у него уникальная профессиональная судьба. Ему в этом году исполнится 80 лет. А он влюблен в свою профессию. Живет этими заботами. Интересуется что происходит,- говорит Ирина Пухтий, председатель областного союза журналистов.

К слову, увидеть работы «короля черно-белой фотографии» жители региона смогут уже в этом году на специальной выставке, посвященной юбилею Юрия Барышева. Уверен, ее посетет многие. И несмотря на то, что бытует мнение о гибели печатной прессы или ее переходе в интернет пространство — в союзе журналистов уверены -сила печатного слова и качественная репортерская работа будет жить всегда и это каждый день подтверждают действующая пишущая братья.

журналисты471