Жителям Тутаева сделают перерасчет за отопление из-за проблем с котельной

В области станет немного теплее. А конкретно - в Тутаеве. За последние несколько лет на старой котельной не раз происходили серьезные аварии. Последняя случилась этой зимой. Поэтому на ее проверку отправилась целая комиссия.  

На полу сразу три ковра и обогреватель. Но тепла от него хватает только на комнату. На кухне, где любит коротать вечера пенсионерка Альбина Кузьмичева, согреться можно только газом. Даже в эту теплую зиму, в некоторые дни, квартира прогревалась только на 15 градусов. 

- Грелись, как могли — газом на кухне, в комнате обогреватель включала. Хотя у меня и новые батареи, и окна теплые. Стена под батареями - у нас такие ниши там - у меня все равно утеплено там каким-то поролоном, не знаю чем, проложено, - рассказывает Альбина Кузьмичева.

А виной всему стали аварии на котельной. Уже не первый год котлы выходят из строя. Как итог — ни горячей воды, ни отопления. 

- Эта проблема не только этого года. Она давнишняя. Хотелось бы четко разобраться, на какой же мы стадии находимся. И те срывы в работе, которые могут быть в дальнейшем допущены, если зима будет более серьезная, то они могут привести к более таким плохим результатам, нежели в этом году, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

Разобраться четко решили прямо на месте. В Тутаевскую котельную приехала целая депутатская комиссия. Они осмотрели станцию и сошлись во мнении, что ее нужно обновлять. 

- Необходимо дополнительное выделение средств, возможно, это вообще будет бюджетный кредит. То есть, даже не безвозмездная субсидия, а просто кредит на строительство или возведение дополнительного котла, - сказал председатель комитета по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

А тем временем в Тутаеве скоро закончатся пусконаладочные работы на парогазовой установке. По сути, она выполняет функции котельной. Но, кроме того, вырабатывает и электричество для области.

Строительство ПГУ началось в 2011 году, когда регион нуждался в электроэнергии. Именно она основной продукт этой станции. А побочный продукт — тепло, которым с открытием установки будет обеспечиваться город.

Не весь, только часть правого берега — это больше двух сотен многоквартирных домов, а также сады, школы, дома культуры и другие учреждения. Уже сейчас парогазовая установка работает, но еще не на полной мощности. Следующей зимой она станет главным источником тепла для 35 тысяч человек. А старая котельная придет на помощь в случае морозов.

- В новый отопительный сезон войти практически без каких-либо таких недоделок и чтобы люди спокойно себя чувствовали, что без тепла они не останутся, без горячей воды не останутся, - сказал заместитель председателя комитета по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Андрей Ершов.

А всем пострадавшим от холодной воды и температуры жителям будет сделан автоматический перерасчет. А это значит, что идти с бумажками никуда не придется. Решено, что температура, из которой он будет считаться - 13 градусов. 

- С учетом того, что люди испытывали дискомфорт, соответственно, снижение качества, люди тратили денежные средства на электричество, на обогреватели, мы посчитали эту температуру справедливой, - сказала заместитель главы Тутаевского муниципального района по вопросам ЖКХ Надежда Смирнова.

Новые счета в администрации пообещали прислать жителям до конца этой недели. 

отопление1233