Жителям сел в Ярославской области помогают привиться от коронавируса мобильные бригады

40 тысяч жителей региона уже сделали прививку от ковида двумя компонентами. Это актуальные цифры от областного департамента здравоохранения. В маленькие деревни и села «Спутник Ви» доставляют мобильные бригады. Как готовят вакцину к переезду и почему выйти в рейс ФАПу не так-то просто – обо всем Александра Панкратова. 

Измерить давление, убедиться в «чистоте» с помощью алкотестера – без такой проверки за руль спецтранспорта сесть не дадут. У мобильного ФАПа – свой техосмотр. Процессом руководит опытный механик. Впереди у бригады – выезд в Курбу. 

Сначала водитель заезжает в местную поликлинику. Медсестры и фельдшеры готовят «Спутник Ви» – перекладывают из холодильника в специальную камеру.

- У меня находится термоиндикатор. Он показывает -23. Сегодня мы везем 40 доз, – рассказывает бригада.

В машине «спутнику» нагреться не дают – камеру подключают к прикуривателю и поддерживают нужный градус. 

- Настрой хороший, принимают нас везде хорошо. По заводам, по населенным пунктам три-четыре раза в неделю. Народу очень много. Бывает, и каждый день ездим, катаемся, – делится участковая медсестра Елена Долгачева.

- Были в Бурмакино, пансионат «Туношна», Мордовиново… – добавляет водитель Разим Хайруллин.

В Курбу мобильная бригада приезжает заранее. Желающие привиться потихоньку «подтягиваются». Людмиле Гиенко – 80 лет. Аккуратно, опираясь на две трости, идет к месту встречи.

- Почему привиться? У меня приезжают внуки. Они тоже привились. Дочка. Они мне посоветовали. Первую прививку сделали – как себя чувствовали? Да хорошо, как и сейчас, – рассказывает Людмила Гиенко.

Сначала люди приходят медицинский осмотр. Затем –  укол «Спутником».

- Это же мы дождались! Сначала же сказали нам ехать в город. Для пожилых людей это все-таки сложно, да и в такой период болезненный. Спасибо огромное вот всем! Кто приехал, кто заботится о нас, – добавляет Алевтина Миглева.

Таких мобильных бригад в области больше 30 – благодаря им проводится выездная вакцинация. К маломобильным людям «Спутник Ви» врачи привозят домой. 

- На данный момент цифра вакцинированных в регионе превышает 53 тысячи.  Мы использовали 95% вакцин первого компонента. 40 тысяч – это второй компонент. То есть 40 тысяч полностью завершили вакцинацию, – доложил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Больше половины тех, кто уже привился – люди старше 60 лет. Записаться на вакцинацию можно двумя способами: через Госуслуги или в своей поликлинике.

здоровьепенсионерывакцинациякоронавируссело1414