Жителям посёлка Семибратово Ярославской области пришли космические счета за квартиры

По шесть, семь и даже девять тысяч предлагают заплатить за отопление жителям посёлка Семибратово Ростовского района. И это в начале отопительного сезона, когда сильных морозов еще не было. Только на встречу с нашей съемочной группы пришли под сотню человек. Почти у всех безвыходное положение. Георгий Колчин рассказывает.  

«У нас не проблемы, у нас оплата идет по полной, мы платим за всех и за всё! За холодные батареи, почему я должна платить по  полной программе», - негодуют местные жители. 

Боль и обида переполняют. Отопительный сезон только стартовал: и морозов-то не было. А счета некоторым жителям поселка Семибратова Ростовского района пришли космические. 

«По рублям за октябрь нам пришли счета, за мою трехкомнатную квартиру 6590. Это тысяч! Хотя в прошлом октябре было 780 рублей. Кто-то хочет срубить деньгу на нас, кому-то для чего-то потребовались деньги. Нашими деньгами какую-то дыру должны закрыть», - жалуется Николай Бугаев.

У местной библиотеки народу все больше. Подходят жильцы домов с улицы Новая, Советская, Пушкина, Октябрьская, Ленинская.  

«Вот, значит, квитанция. С моей квартиры почти 9 тысяч. Это только одно отопление. Не считая других услуг. Напрашивается вопрос, а что нам, жителям делать? Что делать бабушке пенсионерке? Как человеку не заплатить? Если он сейчас заплатит, он остается голодный», -  делится Любовь Максимова.

Большинство - пожилые. Живут на одну пенсию. Любовь Максимова лекарство не убирает: инсульт уже был. Чтобы оплатить коммуналку, денег едва хватит. Разбираться женщина пошла со слезами.  

«Причина в нерасторопности управляющей компании - они сдали счетчики на поверку. Это обычная процедура. А документацию привезли намного позже, чем начался отопительный сезон. А раз документы не поступили, наш сбыт выставил по нормативу», - прокомментировал и.о. директора Тепло-энергетической компании Ростовского муниципального района Анатолий Шаргородский.

В управляющей компании вины не видят. Встречают бумагами и анекдотом.   

«Идет милиционер. Видит - пьяный мужик ползает на четвереньках. Говорит ему: «Чего делаешь? - Часы ищу. - А потерял-то где? - Да я не знаю. - А чего здесь ищешь? - Здесь светло». Так вот мы тот самый фонарь: все идут сюда. И все стрелки переводятся сюда, как и всегда», - сказал директор управляющей компании Николай Павлов.

Говорят, ошибка - в начислении. 

«В этом году у нас с этой теплоснабжающей организацией получилась такая ситуация: на наши предоставления документов, они не отреагировали. Причем неоднократное предоставление документов. А поскольку у нас эти дома на прямых расчетах, они сами составляют акты, поэтому они взяли и произвольно начислили по нормативу», - сообщил главный инженер управляющей компании Анатолий Чупанов.

Пока разбирались, космические счета уже начали оплачивать. Люди отдавали последнее: положение безвыходное.   

«Я оплатила полностью. Пользуюсь субсидией. Пусть небольшая субсидия, 700 рублей. Но если я не заплачу, мне уже отменят. Общий счет по этой квитанции получился 8000 тысяч. Плюс ремонт и содержание жилья 2000. У меня пенсия 18 000. Десять я отдала за коммунальные услуги», - делится Галина Камнева.

Впрочем, жителей уверяют, перерасчеты сделают. Необходимые документы уже поступили. Районная администрация ситуацию взяла на контроль. Не исключено, историей заинтересуются надзорные и даже правоохранительные органы. 

1406