Жительницу Ярославля чуть не убило штукатуркой с потолка: кто виноват в обрушении

Ночное обрушение в центре Ярославля. В одной из квартир на спящих людей в буквальном смысле рухнул потолок. И это спустя три месяца после окончания работ по капитальному ремонту кровли. Причинно-следственные связи коммунального ЧП искала Дарья Коос.

Слезы на глазах и дрожь в руках. Спустя несколько часов после обрушения потолка в квартире 9 восьмого дома по улице Кедрова 77-летняя Нина Никандрова не может отойти от шока. Женщина рассказывает, что спящая не сразу поняла, что происходит. Просто грохот и падающие каменные глыбы. А после боль в голове.

- Я даже как-то силы нашла, вскочила, села. Лешу зятя разбудила. Он говорит чего. Встал свет включил, и я как глянула, у меня на подушке кругом все осколки, голову спасло только то, что я ближе к тому краю лежала, на правом боку лежала. А все осколки сюда. Но там задело меня немного, вот эту часть, - рассказывает Нина.

Дальше - высокое давление, таблетки. Дочь женщины Ольга Задворнова весь день не находит себе места. Меньше месяца назад ее мама перенесла инсульт.

Одна из версий, почему рухнул потолок у жителей 8-го дома на улице Кедрова, это капитальный ремонт крыши. И как говорят местные, во время ремонта они видели, как рабочие складировали на чердаке деревянные балки и с крыши. А к слову перекрытия, на которых они лежали, старше полувека.

Все работы по капремонту приняли 3 месяца назад. Нареканий не было. По стечению обстоятельств, пару дней назад управдом прислал уведомление об отказе в обслуживании дома. Без объяснения причины.

- До РЭУ мы звонили, не дозвонились, звонила я куратору, вот этого нашего всего, куратору Волкову Максиму. Мы с ним разговаривали, он говорит, это не моя компетенция. Говорит, идите, куда хотите, это не мое теперь, обращайтесь куда хотите. И делать нам некому, поэтому нам страшно, и опасность у нас есть повторного обрушения, - рассказывает Ольга.

Опасения Ольги подтвердились уже через пару часов. Обрушение потолка произошло и в соседней квартире. Да и сам трехэтажный дом в исторической части города оставляет желать лучшего. Фасад осыпается, а по стенам ползут трещины. В фонде капремонта заверили, их работы по замене крыши не могли привести к обрушению потолка.

- Капитальный ремонт проводился летом и осенью 2018 года, работы проводились по замене стропильной системы, по утеплению. Работы были завершены в ноябре месяце и дом был удачно сдан. В принципе такие работы не могли привести к обрушению потолочного покрытия, - сказал заместитель директора по техническим вопросам регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов ЯО Сергей Радачинский.

Но все же от регионального фонда капремонта поступила инициатива договориться с подрядчиком, который выполнял работы на крыше и восстановить людям потолок. Вот только решит ли это проблему в глобальном смысле, а не точечно - предугадать сложно.

происшествие
 

 

Комментарии: