Жительнице Ярославля два раза отказали в выплате детского пособия

Говорят, в одну воронку снаряд дважды не попадает. Неправда это, убеждена Юлия Иванова. Жительнице Ярославля во второй раз отказывают в пособии на ребенка. Основания те же - дочь прописана в другом регионе, хотя на руках - решение суда.

 «Суд установил постоянное проживание моей дочери на территории Ярославской области, в декабре месяце мне были благополучно выплачены все пособия. Так как я подавала в мае, они были установлены до мая. В конце апреля этого года я опять пришла подавать. Плюс перерасчет на эти пособия: они повышаются в два раза. Полтора месяца рассматривалось мое заявление, и отказ дали по той же самой причине», - рассказывает Юлия Иванова. 

Речь идёт о пособии на детей от 3 до 7 лет. Сама выплата появилась в 2020-ом. Её рассчитывают на основании прожиточного минимума. В прошлом году размер составлял его половину. То есть в Ярославской области родители получали чуть больше 5 тысяч рублей в месяц. Этих денег Юлии Ивановой пришлось ждать полгода.

 «В том году прокуратура в течение 30 дней приняла решение о том, что они подают иск в суд. Еще около месяца назначалось судебное заседание. Решение суда было в середине сентября. Напечатали его в октябре. В конце ноября оно вступило в законную силу», - делится Юлия Иванова.     

Пособие выплачивается малообеспеченным семьям. В 2020 году президент Владимир Путин на встрече с сенаторами поручил повысить выплаты до 75 % и даже 100% от прожиточного минимума, в зависимости от дохода. Одно из условий начисления - регистрация ребенка. Дочь Юлии Ивановой прописана в Московской области. Хотя по факту проживает в Ярославской. Это и стало причиной отказа - как в первый, так и во второй раз. 

«Если граждане не зарегистрированы на территории города Ярославля, то соответственно они должны подтвердить постоянно или преимущественно в судебном порядке, тогда по решению суда об установлении постоянного или преимущественного проживания, мы назначаем выплаты», - сообщает директор Департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Ольга Войнова.

Порядок начисления утвержден постановлением областного правительства. Сотрудники Центра социальных выплат мэрии Ярославля действуют в его рамках. 

«У этой женщины на руках решения суда от 2020 года. На дворе у нас 2021 год. Решение суда не может устанавливать факт проживания вперед на какой-то срок. Но будет ли семья проживать в следующем году в Ярославле, суд об этом сказать не может, поэтому нужно снова подтверждать права», - говорит директор Департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Ольга Войнова.

То есть, снова обращаться в суд. Таков порядок. Сколько в этом году придется ждать выплаты,  неизвестно. Деньги очень бы пригодились: 1 сентября дочь Юлии Ивановой идет в первый класс. 

судпособия1719